한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.22

한약 복용 후 흔히 나타날 수 있는 부작용에는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진료를 보고 체질에 맞게 한약을 지어도 부작용이 나타날 수도 있다고 하는데 한약 복용 후 가장 흔하게 나타날 수 있는 부작용에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약복용이후에 나타날 수 있는 부작용은 많읍니다.

    아마 소화기장애가 제일 많을 것 같고

    때로는 가지고 있는 증상이 심해지는 경우도 있읍니다.

    이런 부작용이 나타날 때는 명현현상인지 아니면 진짜 부작용인지

    처방하신 한의사분에게 문의하시는 것이 제일 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 모든 약이 독약이라는 말이 있는 것처럼 한약 또한 부작용이 있을 수 있습니다. 부작용을 일으키기 쉬운 약재들이 존재하며 그 중 감초는 많이 섭취하면 부종이나 혈압 상승, 저칼륨혈증으로 인한 손발 저림을 유발할 수 있습니다. 한약을 복용하고 부작용이라고 느낄 만한 증상이 나타난다면 한의원에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약은 생약성분으로 부작용이 많지 않지만 복용 후 나타날 수 있는 대표적인 부작용으로는 설사, 복통, 두통, 두드러기 등이 있습니다. 이는 한약재의 특정 성분에 대한 과민반응 증상으로 체내에서 받아들이지 못하거나 적응하는 과정에서 나타나는 증상일 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 때에는 한약 복용을 중단하거나 복용량은 절반으로 줄이는 등의 방법으로 경과 관찰이 필요하겠습니다. 감사합니다.