경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.12

반도체지수는 어떻게 계산돼서 나오는건가요?

경제의 여러 지표 중에 반도체 지수라는게 있습니다. 이거는 어떤 수치가 반영돼서 나오는 건가요? 판매량인가요? 반도체 회사 실적인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 반도체 지수에서 필라델피아 반도체지수가

    가장 보편적으로 상용되는데 이는 시가총액방식으로

    지수를 산정하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 시장에 상장된 반도체 관련 기업들의 주가 지수이다. 지수의 티커는 SOX다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체지수라는 것은 필라델피아 반도체지수로서 미국 필라델피아 증권거래소가 반도체관련 종목들의 지수를 모아둔 지수를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 반도체 지수는 필라델피아 반도체 지수입니다. 1995년 7월에 고안되어 현재까지 사용 되고 있으며 글로벌 주요 반도체 기업들의 실적과 시가총액을 추종하는 지표입니다. 가중 지수라 지수에 편입된 회사의 시가총액이 클 수록 영향을 끼치게 됩니다.

    삼성전자, 인텔, SK하이닉스, TSMC, 엔비디아 등이 해당됩니다.