놀이육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24023.01.02

3개월차 아이는 어떤 놀이를 해주는게 좋나요?

흑백모빌도 슬슬 지겨워하는것 같아 다른 놀이를 알려주며 교육하고 싶은데 3개월차 아이들은 무엇을 하며 놀아주는데 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    백일 정도 되는 영아가 얼마나 사랑스럽고 예쁠지 상상이 갑니다.

    행복한 아이와의 행복한 추억을 만드는 놀이로 까꿍놀이를 추천드립니다.

    백일정도 되어가는 아이들은 대상영속성이라고 하는 인지발달 이론에 근거해 엄마가 눈에 보이지 않으면 소리를 쫒아 가서 엄마를 보려고 하고 조금더 지나면 엄마가 눈에 보이지 않아도 소리를 듣고 우리엄마가 내 옆 어딘가에 있다는 것을 알아서 편안함을 느낍니다.

    이와 관련한 영속성의 시작을 알리는 놀이가 까꿍놀이입니다.

    엄마가 아이앞에서 손으로 얼굴을 가리고 있다가 '까꿍'하면서 손을 떼면서 다양한 얼굴 표정을 만드는 것입니다.

    아이의 입장에서는 엄마가 보였다 안보였다하는 놀이입니다.

    손으로 해도 좋고 탈이나 다른 물건으로 얼굴과 몸을 가렸다가 보여주고 이를 반복하는 것입니다.

    이런 놀이는 엄마가 갑작스럽게 우유를 타야해서 아이의 눈앞에서 보이지 않을때 아이들을 자지러지게 울게 됩니다. 하지만 까꿍놀이를 하듯이 엄마 여기 있네 '까꿍' 이런 소리를 들려주면서 우유를 타는 행동을 하면 아이가 엄마 소리를 듣고 안정을 찾게 되는 효과를 가져오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 어린이는 놀기를 요구하는 신호 보내기, 상대방을 주의 깊게 관찰하기 등의 기본적인 기술을 익히게 됩니다. 이러한 부모-자녀간의 게임을 통해 타인에 대한 인식이 가능하고, 애착을 형성할 수 있으며, 언어의 발달을 촉진 할 수 있습니다. 이 시기의 부모의 역할이 무척 중요하다는 것은 누구나 잘 알고 있을 것입니다. 부모는 어린 자녀가 나타내 보이는 신호를 잘 알아 차려야 하며, 일상 생활 속에서 모든 일과를 놀이처럼 이끌어 주는 것이 좋습니다. 기저귀를 갈아주면서, 목욕을 시키면서 우유를 먹이면서, 청소를 하면서, 설거지를 하면서 형편이 되는대로 아이에게 말을 걸고 놀이에 적극 참여하여 놀아 주려는 마음을 가져야 합니다. 이 시기의 아이들에게 적합한 장난감은 보고, 듣고, 만지기 등 다양한 감각을 느낄 수 있는 것이 적합하며, 아기가 흔들면 즉각적으로 반응이 나타나는 딸랑이와 같은 장난감이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 3개월차 아기는 주양육자와 애착형성놀이만으로도 충분합니다. 3개월 아기와 눈을 마주치고 엄마의 냄새, 엄마의 목소리, 엄마의 숨소리, 익숙한 주변 공기, 엄마의 체온을 수시로 느끼게 애주어여 정서적으로 안정이되면서 오감이 발달하게 됩니다. 아이와 스킨쉽을 많이 하면서 다양한 까꿍놀이를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 이기 아가들은 까꿍놀이를 굉장히 좋아합니다

    자주 까꿍놀이를 해주기 바라며 또 딸랑이를 손에 쥐고 흔들어 보면서 소리가 나는 것에 관심을 갖을 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다

    또 모빌틀고 바운서 그네태우기,동요 불러주기, 거울놀이, 옆에서 계속 말해주기, 책도 읽어주기 등 아이가 심심해 하지 않도록 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3개월 차 아이라면 촉감인형 등을

    만져보게 하는 것도 좋습니다.

    그리고 까꿍 놀이 등도 해주시는 것도 좋고

    소리가 나오는 장난감도 좋습니다.