기타 의료상담건강상담
풍성한메추라기54
풍성한메추라기5420.09.10

코로나 19의 확산 속도는 얼마나 빠른가요?

확산세가 궁금하여 글을 올려봤습니다. 코로나 19가 팬데믹 선언 이후 더욱 날뛰고 있어 사회적 거리두기까지 왔네요. 힘들게 사회적 거리두기를 실천하는 와중에 궁금했습니다. '도대체 이 병은 확산 속도가 얼마나 빠르길래 이 정도인가? '궁금했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확산의 속도는 확진자가 급증하는 것을 통해 대충 가늠해 볼 수 있을 거라 생각이 듭니다. 이미 아시겠지만 오늘까지 전세계 누적 확진자가 2700만 명이 넘었다고 합니다. 객관적인 수치로 비교하기는 어려울 듯 합니다만, 같은 코로나 바이러스의 감염병이었던 사스나, 메르스에 비해서는 전파력이 높다고 알려져 있구요. 개별적인 사례들을 보아도 엘리베이터에서 5분 정도 함께 있었던 것으로도 2차 감염이 되는 등 여러 사례를 볼 때 전파력이 높은 것을 알 수 있답니다. 확산 속도를 고려할 때 중요한 점은 마스크와 사회적 거리 두기가 얼마나 잘 되었느냐 입니다. 실제 우리 나라의 경우 확산 속도가 빠르지 않을 수 있었던 중요한 이유 중에 하나가 마스크 착용과 사회적 거리 두기였다고 봅니다.앞으로도 확산 속도를 늦추기 위해서 꾸준히 실천하는 것이, 모두가 실천하는 것이 중요하다고 봅니다.

    서민석 드림