기타 의료상담건강상담
불같은뜸부기87
불같은뜸부기8721.11.07

어느때부터 소고기만 먹으면 설사를 하게되는데 이유가먼가요?

소고기만 먹으면 설사하고 땀나고 오한이 듭니다

병원에서 약을 지어서 먹기도 하고 주사도 맞고해봣는데

약 오년 전부터 소고기만 먹으면 꼭 저런 증상이 나타나내요

많이 먹어서 그런건지 아니면 덜익혀서 그런건지 모르겟네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    덜 익혀드시는게 아닐까요? 흔히들 소고기는 덜 익힌 상태에서 먹기 때문에

    대장 기능이 좋지 않은 분들은 설사를 자주 하게 됩니다.

    조금더 익혀서 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소소기 먹으면 설사하고 오한이 들어 문의 주셨습니다.

    단순히 육회등을 먹은 것이 아니고 구운 고기를 먹는데도 그런 것이 맞은 것일지요.

    혹시 반복되면 알러지 검사 등 하여 보시는 것이 좋겠으며, 단순히 육회 등 날것먹고 발생한것이라면 장염 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    우리몸은

    몸에 맞지 않는 음식이 있스빈다.

    소고기가 맞지 않는 체질도 있습니다.

    그래서 이런것은 약물로 해결이 되지 않는 경우가 많습니다.

    설사를 자주 하신다면

    소고기를 먹지 않는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소고기를 먹은뒤에 설사하고 땀이 나며 오힌이 난다면 소고기가 상해서 장염등에 걸렸을수 있슷ㅂ니다.

    다른원인으로는 소화기능이 떨어져서 지방등을 소화하는데 어려움이 있기 때문일 가능성이 높아요.

  • 다른 종류의 육류는 관계 없이 소고기를 먹었을 때에만 설사 증상이 나타난다면 질문자님의 몸이 소고기와 체질적으로 맞지 않아서 그럴 가능성이 높습니다. 많이 먹거나 덜 익혀 먹어서 그런 것이라면 다른 종류의 고기를 먹었을 때에도 증상이 동일하게 나타나야 정상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 드시고 불편하시다면 가급적 피하시는 것이(소고기를 못 드셔서 아쉽기는 합니다만요..) 좋습니다. 설사가 나온다는 것은 소화 및 흡수를 잘 못한다는 의미이고 설사와 동반되어 식은땀이 나면서 몸이 춥다고(오한) 느끼는 것입니다. 약을 드신다고 해도 일시적으로 증상만 완화하는 것이라서 소고기를 다시 드시면 반복해서 증상이 나타날 겁니다. 덜 익힌 문제는 아닐 거라 판단되며, 혹시 기름기 때문에 나타나는 증상이 아닐까 싶네요.