비뇨의학과건강상담
노련한페리카나48
노련한페리카나4822.10.03

전립선염증은 소변검사하여도 나오나요?

나이
성별
남성

내일 비뇨기과에 가는데 전립선염증 이 있는지도 확인해보고 싶은데 소변검사로 나오나요? 아님 주사맞으면 확인이 가능한가요 궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    남성의 경우 소변 검사에서 염증 소견이 있다면 전립선염을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    그 외 초음파 검사로도 염증 여부를 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변검사에서 전립선염을 의심할만한 소견들을 보일수 있습니다.

    이에 맞춰서 임상증상도 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선염을 진단하기 위해선 먼저 소변검사를 통해 농뇨 및 세균이 검출되는지 확인해보는 것이 기본적인 검사 중 하나입니다. 그러므로 요검사 후에 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 전립선염은 소변 검사만 하여서는 정확하게 감별할 수 없습니다. 전립선염을 진단하기 위해서는 발열이나 혈뇨 등의 임상 증상과 함께 염증 수치의 상승, PSA 수치의 상승 등의 혈액 검사 소견, 소변 검사에서 백혈구가 검출되는 등의 소견을 통해서 종합적으로 진단을 하여야 합니다. 소변 검사 단독으로는 진단할 수 없으며, 그냥 주사를 맞는다고 확인이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 전립선염은 소변 검사와 혈액 내 PSA 등 임상 증상과 함께 소변 검사 등으로

    확인이 가능합니다. 그러나 전립선 비대증이나 전립선 내 다른 질병 유무는 소변 검사 만으로

    확인이 어려워 전립선 초음파나 골반 CT 등으로 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전립선액, 소변 혹은 정액에서 세균과 백혈구의 증가를 확인하여 진단할 수 있으며 배양검사에서 균이 자라면 세균성으로 진단하게 됩니다. 검사 결과 위음성으로 나타날 수 있기 때문에 반복 검사가 필요할 수 있습니다. 유사한 증상을 유발하는 질환들을 배제하기 위해 혈액검사나 영상의학 검사 또는 내시경 검사를 시행할 수도 있지만 만성 전립선염에서는 대개 정상 소견을 보이는 경우가 많습니다 .

    출처 - 서울아산병원