치과건강상담
단팥빵
단팥빵22.10.16
치아교정 받은 후 앞니 벌어지는 현상?

안녕하세요.

제가 초등학생~중학생 때 치아 전체 교정을 했습니다.

그런데 성인이 된 지금까지도 앞니 두 개의 틈이 살짝 벌어졌다가 또 좁아졌다가를 반복합니다. 남이 보기에 티가 나는 정도는 아닌데 저는 분명히 느낍니다.

아래쪽 치열의 경우는 아직까지도 내부에 철사를 부착해놓았는데 위쪽 치열에는 아무 장치도 없습니다.

그럼 치아가 조금씩 움직인다는 의미인데 이러는 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 이후에 앞니가 벌어지는 것은 교정의 한계일 수 있습니다. 아무리 교정을 하더라도 일부 부위에서 완전한 contact을 형성하기 쉽지 않습니다. 대부분 사람들은 경미하게 틈이 벌어지는 것이 나타나고 있으며 이것이 심미적으로 중요한 위치가 아니라면 용인하면서 살아갈 수 밖에 없습니다.

    또한 한 번 교정을 하더라도 치아는 절대적인 고정이 아닌 유동적으로 움직이는 조직이다보니 딱딱한 음식을 먹거나 구강악습관에 의해 치아가 이동할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 다시 원래자리로 돌아가지 않도록 하기 위해서 유지장치를 계속해서 착용을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 자주 이동하는듯한 느낌이 든다면 교합간섭이 있어서일 가능성이 높습니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우에도 치아의 위치가 변할수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정후에 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 하게 됩니다. 치아는 원래 자리로 돌아가려는 성질이 있기때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 재발이 있을수 있습니다.

    교정한 치열을