치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아교정중 과개교합 개선 후 입술위쪽 인중 볼륨문제

안녕하세요.
돌출입 치아교정 마무리 단계입니다. 위아래 총4개의 치아발치 하였고 현재 발치공간은 위아래 모두 닫히고 상악 앞니와 근처 치아들 사이에 0.5mm정도의 공간이 한두개 남아있어 그게 닫히면 바로 교정종료 상황이었고 교정초기부터 과개교합으로 상악 앞니 4개의 뒷면에 레진을 발라 아랫니가 닿을 수 있게 한 상태로 위아래 치아 당기기를 진행 했었습니다.
돌출입 개선과 입매 모두 만족스런 상황이었는데 두달전 과개교합 개선을 위해 사진에 표시된 부분처럼 상악 와이어를 위로 꺾어서 앞니 4개를 전체적으로 들어올리는 처치를 받았으나 이후로 입술 위쪽 인중주변의 볼륨이 부풀어올라 마치 다시 돌출입이 된 것 처럼 입매가 매우 불만족스럽게 변화하였습니다.
치아가 전체적으로 뻐드러지거나 하진 않은듯 한데 앞니 4개를 들어올리는 것으로 이런 인중 근처 볼륨 변화가 일어날 수 있는 것 인지 궁금하고 이렇게 생긴 볼륨감을 혹시 다시 뺄 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다.
도와주시면 정말 감사 드리겠습니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.02.10

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진이 첨부되지 않아서 말씀드리는게 정확하진 않을것같지만, 과개교합을 개선하기 위해서는 치열에 변화가 잇엇을텐데, 과개교합 개선을 위해서는 위 치아는 더 올리고 아래 치아가 앞으로 나와야 과개교합이 개선될수 잇기 때문에 약간 잇몸이 부푼느낌을 가질수는 잇을것같습니다. 정상교합을 위해서는 어쩔수 없는 선택이라고 생각합니다.