치아가 조금씩 벌어지고있어요.

중학생때부터 고3때까지 교정치료를 받았습니다.

교정치료를 받을때 상하좌우 이빨 1개씩 총 4개를 뽑았구요.

교정치료가 끝나고 보정기를 끼고 이빨 뒤에 붙이는 고정장치는

아래는 앞니부터 송곳니까지 총 이빨 6개에 붙여놓은 상태고 위는 앞니포함 송곳니전까지 총 이빨4개에

붙여놓은 상태입니다.(위도 원래 송곳니까지였는데 떨어졌습니다)

사실 교정치료끝나고 보정기를 잘 안꼈어요 잘 끼라고하셨는데..

현재 교정치료가 끝난지 6년정도 지났는데 앞니가 조금씩 벌어집니다.

지금은 크지않지만 불안해서 몇달전부터 보정기를 하루종일 끼는데 비슷한거같아요 아주 약간 더 벌어졌거나..

군대갔다와보니 제가 교정했던 치과는 원장선생님 비롯 간호사?분들까지 싹 다른 분들로 바뀌셨더라구요..

초등학생때부터 다녔던 치과인데.. 없어져서 당황스럽습니다.

새로 온 원장선생님은 위에 고정장치 떨어졌다니까 그거 안붙여도 된다고하고

붙여달라고해도 안붙여도된다는말만 반복하시더군요.. 사랑니 뽑으라는 말만 하시구요

그것때문에 앞니가 점점 벌어지는것같기도 합니다..

질문)

어떻게 해야 앞니가 더 이상 벌어지지않거나 간격을 좁힐 수 있을까요?

다시 교정을 해야할까요? 혹은 다른 방법이 있을까요?

그리고 저 새로온 원장선생님 이상하다고 생각하는데, 같은 치과의사분들과 치위생사분들은 어떻게 생각하시나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

교정을 하고 난뒤에 유지장치가 탈락되었다면 치열이 다시 어긋날수 있습니다.

일반적으로는 교정장치를 유지하는것이 좋으며 치아가 이동하는듯하다면 더이동하기 전에 교정으로 치아를 교정해 주는것이 좋을수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 사랑니 때문에 앞니가 벌어지는 것은 쉽지 않습니다. 다른 원인일 가능성이 큽니다.

    한가지 아셔야하는 점은 교정이라는 것이 계속 유지하기가 힘듭니다. 치아는 고정되어 있는 것이 아닌 조금씩 움직이게 되고 시간이 지날수록 앞쪽으로 힘이 쏠리게 되어 앞니가 많이 틀어질 수 있습니다. 이러한 이유로 위쪽에 유지장치 등을 붙여놓아 조금이라도 틀어지는 것을 막고자 하는 것입니다.

    현재 상황으로 보았을 때는 부분적으로 재 교정을 시행해야할 것으로 보이며 시행 이후에 다시 FR장치 등을 붙여 관리를 하는 것이 필요해보입니다. 단순히 사랑니 문제는 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      유지장치를 잘 착용하지 않아 이미 재발이 일어난 경우에는, 처음 만들었던 유지장치를 다시 잘 낀다고 하더라도 의미가 없습니다.

      교정 후의 치열에 맞춰 제작된 유지장치를, 6년이 지나고 재발이 일어나 바뀐 치열과는 맞지 않아 지금 낀다고 해도 유지력에 도움이 되지 않으며 교정력 역시 발휘되지 않으므로 교정이 끝난 직후의 치열로 되돌려 주지도 않습니다.

      해당 유지장치를 사용하기 위해서는 현재 바뀐 치열에 맞춰 조정을 해줄 필요가 있으며, 이 역시도 현재의 치아 상태를 유지하는 데 목적이 있지 교정치료가 끝난 직후의 상태로 되돌려 주지는 못합니다.

      치아에 부착된 장치도 모두 떨어지지 않고 송곳니 부위만 떨어진 경우고, 이미 치아 사이가 벌어지는 재발이 이러난 경우에는 특별히 다시 제작할 필요성이 떨어집니다.

      해당 장치를 재제작하여 부착한다 하더라도 치아 사이가 다시 좁아지지 않습니다.

      유지장치는 말 그대로 현재의 상태를 유지하는 데 도움을 주는 장치이지, 교정력을 발휘해 치아를 움직이는 장치가 아닙니다.

      이미 치아 사이가 벌어지는 재발이 발생하였더라도 더 이상 크게 진행되지 않을 수 있으며, 이런 경우에는 특별히 장치를 재제작할 필요는 없습니다.

      다만 치아 사이를 다시 좁히기 위해서는 재교정치료를 통해 가능합니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        앞니가 이미 벌어졌다면 저절로 닫히긴 어렵습니다. 이것은 재 교정을 해야할 수 있습니다.

        유지장치가 떨어졌다면 다시 붙일수는 있지만 그런다고해서 이미 벌어진것이 다시원상태로 오진 않습니다.

        정확한것은 교정치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          치아 교정치료 후 유지장치를 끼지 않는다면 교정 전의 치아 배열 상태로 조금씩 돌아가며 부정교합이 재발하게 됩니다.

          결국에는 재치료가 필요할 수 있습니다.

          말씀해주신 정보만으로는 정확한 상태를 알수없으므로 치과에 내원하셔서 검사를 받아보셔야할 것으로 판단됩니다.