내과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.27
혈당이 높게 나오는데 혈당을 줄이기 위한 방법에는 어떤 것들이 있습니까?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지가 당뇨병이 앓으셨기 때문에 좀 걱정스러운데 저도 40살이 되다보니 공복혈당이 100이 넘습니다.

혈당을 떨어뜨리기 위한 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 혹 관리를 하더라도 유전적인 요인에 의해 당뇨병에 무조건 걸릴 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하신것과 같이 유전적인 요인에 의해서 아무리 관리를 잘 하더라도 당뇨가 생길 수 있습니다.

    하지만 관리를 잘 하시는것과 관리를 안하신 경우 예후가 완전히 달라지기 때문에 지금부터 신경써주시는게 중요하겠습니다.

    인슐린 내성을 줄여야하는데 당분 섭취를 줄이고 비만이라면 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.