주식·가상화폐경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.04

코인 거래소에 코인상장시 상장가격을 결정하는 기준을 알고 싶어요

해외 중소규모 거래소 같은 경우 상장되자마자 100배 밑으로 하락하거나 상승하는 경우를 보아왔고 또 코인 상장회사는 상장전 공공연히 어느 거래소에 얼마에 상장할테니 많은폭의 할인율로 먼제 구매하라고 프리세일 하기도 합니다.

진짜 황당하죠.

도데체 코인상장가의 기준은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 한국거래소에서 일괄 관리하고 상장 및 폐지기준이 명확히 되어 있으나 코인거래소는 각각의기준이 다 다르고 상장폐지기준도 제각각이라서 정확한 기준이 없다고 생각됩니다. 거래소마다 기준에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인과 같은 경우 합의를 통하여 상장가가 정해지는 경우가 많습니다.

    그리고 매수와 매도를 통하여 가격이 형성되는 것이구요

    그리고 ICO라고 하여 특정코인을 OO개 투자할 경우

    특정코인을 OO개 주는 방식으로 투자금을 모집하는 경우가 많고 이에 따라서

    그 특정코인과 발행되는 코인을 계산하여 가격이 산정되기도 합니다.