굳건한몽구스268
굳건한몽구스26821.03.18

부동산 앞으로의 전망이 알고싶어요

내집마련 준비중인데 집값이 하늘에 도전중이라 좌절중입니다

앞으로 아파트값은 어떻게 흘러갈까요?

올라간다는 쪽보다 떨어진다는 쪽이 더 우세한듯한데

전문가님들의 생각을 듣고싶습니다

감사합니다:)

  • 오르면 올랐지 떨어질 수가 없는 장이라고 생각합니다

    통상적으로 계란 가격이나 대파 가격이 오르면

    해외서 계란과 대파를 수입해 공급을 늘림으로서

    가격을 잡습니다

    부동산도 마찬가지입니다

    기존매물이 다 소화가 됐고 전세와 월세 마저도 가파르게 오르는 와중

    2023년까지의 미래공급이 꽉 막힌 상황이기에 (2024년 이후 공급은 미정)

    당분간은 상승을 유지할 수 밖에 없는 와중

    3기 신도시는 사실상 무기한 연기에

    2.4대책은 토지주들에게 땅을 회수해서 진행한다는데

    과연 어떤 토지주가 응할까요?

    저라도 안합니다

    진짜 가격이 내리려면 민간 재개발과 민간 재건축이 풀려야하는데

    당장 풀린다해도 공급은 최소 5년뒤에나 됩니다

    그런데 그런 분위기이던가요...?

    상식 밖의 공공 재개발과 공공재건축을 강요하며

    어떻게든 토지지분을 갖지 못하게 정책을 내고 있고

    그런와중 터진 LH사태 등 현 정책이 사실상 뒤엎어질 수 밖에 없는

    상황이 계속해서 이어지고 있는걸요

    그와중에 미래 공급은 점점 사라져갑니다

    그리구 협의통화 M1 지수는 역대 최대를 찍으며

    역대급 시중 유동성, 역대급 저금리까지 겹쳐

    가격은 계속해서 오르고 있죠

    미래 공급이 안풀리는 이상 안떨어집니다

    단순히 가격만 보고 이제 가격이 이렇게 비싸니 떨어지겠지...

    생각하는 것 만큼 위험한 생각이 또 없죠

    실거주 한 채는 항상 옳습니다

    자산을 소유하지도 못한채 기회를 던지지 말고

    자산을 늘려가세요

    + 윗 댓글에 인구 감소를 말씀하셨는데

    오히려 1, 2인 가구의 증가로 세대수는 늘었고

    서울, 분당, 과천 등 상급지로 인구가 몰리고 있기에

    주요 상급지는 지장없습니다

    지방 소도시는 인구 감소로

    이런 와중에도 가격이 떨어지는건 사실이구요

    답변은 서울, 경기, 인천 및 지방 대도시 기준으로

    작성된 것이니 참고바랍니다.