유아교육육아
깨끗한바다사자124
깨끗한바다사자12423.08.04

한글 공부는 언제부터 시작해여 할끼요

초등학생 입학전인데 한글을

완벽하게 알진 못합미다 그래도 괜찮을까요 한글 공부를

완전히 시켜서 입학을 시켜야 하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 가서도 한글을 배우지만 거의 보통 7세 때 한글을 떼고 오는 친구들이 많습니다.

    그러나 모든 친구들이 다 떼고 오는 것은 아니므로 지금 입학 전이니 지금부터라도

    기본적으로 자신의 이름을 쓸 수 있고 받침이 없는 글자를 받아쓰기 하는 연습부터

    쉬운 글자는 읽을 수 있는 정도로만 도와주신다면 학교생활하는데 크게 힘들지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전이라면 한글 공부를 시켜주셔야 합니다.

    그래야 아이가 학교 생활에 적응하는데에 불편함이 없을 것입니다.

    아이에게 한글을 알려주고 싶으시다면 놀이와 게임형식으로 접근해서 한글 학습을 시켜보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터꾸준히해주는것이좋을수있으며

    어려운것정도는안되도 어느정도는 읽는것이 가능한것이적응에좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서도 바로 어려운 수업을 하지는 않습니다. 일단 아이들이 초등학교에 대한 기대감도 있지만 두려움도 있기 때문에 적응하고 천천히 수업의 난이도를 조절합니다.

    하지만 유치원에서 초등학교 가기 전 연습을 하면서 받아쓰기 같은 것도 할 수 있어요. 이 때 아이가 글자를 잘 모르는것에 대해 스트레스를 받거나 혹은 친구들에 비해 자신이 잘 못한다고 생각이 들어 자존감이 낮아 질 수도 있으니 지금부터 서서히 천천히 알려주세요.

    한글교육은 아이가 좋아하는 것 위주로 알려주면 도움이 됩니다. 아이가 좋아하는 장난감, 캐릭터, 과자이름 등 읽어보고 써보고 하면서 놀이형식으로 진행 해 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이나 7살이 되었다면

    한글교육을 시작하셔서 학교에 가기 전에

    마무리를 지어주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입학하기 이전에 한글을

    떼어주는 것이 좋습니다.

    그래야 아이가 학교생활에

    적응을 잘 할 수 있습니다.

    지금부터라도 연습하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글공부시기는

    1.7세이전부터

    2.초등학교입학전까지는 쓰고읽고 정도는 어느정도 완벽하게 하는게 학업에 뒤쳐지지않을수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 완벽하게 익히고 초등학교에 입학을 하는 아이들은 드물 것입니다.

    아이에게 너무 스트레스를 주지는 않아야 할 것 같습니다

    한글 공부를 놀이 형식으로 해보는 건 어떨까요?

    요즈음엔 패드 학습지도 아이들의 흥미를 충분히 끌만한 내용들이 많이 나와있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 2학기가 남아있으니. 지금부터라도 차근차근 깨우쳐 나가시면 될 것 같아요.

    초등학교에 들어가면 바로, 알림장, 받아쓰기를 시작하기 때문에 아무래도 한글을 완전히 익히고 초등생활 하는 게 아이들에겐 좀 더 편안할 것입니다.