유아교육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.28

초등학교 입학전에 한글을 다 익히고 입학을 시키는게 맞을까요?

안녕하세요. 아이가 올해 7살이 됐는데요. 내년이면 초등학교에 입학해야 하는데 그냥 자연스럽게 익히게 두려고 아직까지 한글을 가르치지 않았는데요. 글을 읽거나 쓰는건 아직 못하는데 초등학교 입학전에 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    7세 정도라면 일부러 가르치지는 않더라도 최대한 한글에 많이 노출시켜주는 것이 좋겠습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    요즘은 초등학교 입학 전에 한글을 다 떼고 오기 때문에 아이가 입학하고 나서 위축될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글교육으로 인해서 고민이있으신듯합니다

    가능하다면 초등학교 입학전에 한글을 전체적인부분은 아니더라도 어느정도 읽고 알게 해주시는것이 적응을 하는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가르치는게좋아요

    학교과정에서가르친다고하나

    아이들이다알고있는상황이라면

    실제전문적으로가르치긴어렵기에아이만 뒤처지면서흥미를잃을수있답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학교에 입학을 하는 아이들의 대분분이 어느정도 한글과 수학의 기본적인 수세기와 한자리 덧셈뺄셈은 익혀서 오는 아이들이 많습니다.7살정도 되었다면 어느정도 한글과 수학을 해서 학교에 입학하는 것이 아이가 학교수업을 따라가기가 수월할수 있습니다. 지금부터라도 꾸준하게 준비해주는것이 좋을듯 합니다.