유아교육육아
잘생긴풍금조218
잘생긴풍금조21823.03.22

7세 아이 한글을 완벽하게 떼야 하나요?

8세면 초등학교에 입학을 하는데 현재 7세 아동입니다. 어느 정도 한글을 읽을수도 있고 따라쓰는데 7세때 모든 글을 알아야 하나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    요즘은 학교입학전 한글을 다 떼고 가는 경우가 많은데요. 과도한 선행학습이 아닌 아이에게 부담가지 않는선에서의 한글떼기는 아이에게 자신감을 부어줄수 있을것입니다. 글씨를 읽을수 있을정도면 학교 입학하여 한글 공부하는데 무리가 없을것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 한글을 다 알아야 하는것은 아닙니댜.그리고 7세때는 대부분 모든 한글을 다 알 수도 없습니다.지금 읽고 쓸 수 있다면 초등학교에 입학해서 진도에 맞춰 따라가면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    현재 어느정도 한글을 읽을 수 있고 따라 쓰는게 가능하다면

    아직 7세 초반인 점을 감안할 때

    초등학교 입학 전까지는 한글을 무난하게 하지 않을까 생각이 됩니다.

    7세에 한글을 완벽하게 떼야 하는 것은 아니지만

    초등학교 입학을 해서 학습을 해 나가려면 어느정도는 기초가 되어 있는게 좋을 것 같습니다.

    집에서 꾸준히 책읽기를 하고 그림일기 쓰기를 하는 것으로도

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7세 때 한글을 떼어야 하는 이유는

    8살이 되면 초등학교에 입학을 하기 때문 입니다.

    초등학교에 입학하게 되면 읽기,쓰기, 말하기, 듣기가 가능해야 하는데. 아이가 한글을 마스터 하지 못하고 학교에 갔다면 수업을 따라가기가 어려울 것입니다.

    그리고 단어 급수카드에 적힌 받아쓰기도 보기 때문에 한글을 다 떼어야 합니다.

    또 여러가지 과목을 이해하려면 어느 정도 한글은 기본적으로 다 알아야 하기에 꼭 한글은 떼고 학교에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 유치원 7세 아이들을 보면 완벽하게 한글을 떼는 아이보다 그렇지 않은 아이들이 더 많습니다. 요즘은 초등학교에서도 한글을 떼지 못한 아이들을 고려해 1학년 교육과정을 편성 운영하고 있습니다. 7세 아이라면 한글을 떼야한다는 부담감을 심어주기보다는 글자에 친숙해지고 스스로 글을 읽고 쓰는 재미를 경험하게 하는 동기부여를 형성해주는 것이 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.7세에 어는정도 글을 일고 쓸 줄안다면 이제는 다양한 그림동화책으로 형용사, 부사 같은 언어표현을 자연스럽게 인지하게 스스로 읽도록 지도해주시면 될듯합니다.책을 읽다보면 더 어려운 글자와 뜻을 스스로 인지하면서 깨우치게됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의한글학습으로인해고민이많으실듯합니다.

    8세가 되어 입학을하여도 한글을꾸준히익히고배우기에 완벽하지않아도 어느정도알고있다면큰문제는아닐겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서 한글을 모르면 학업을 따라가기가 어려울수있습니다

    가능하면 읽고 쓰고 듣고 이해하는정도는 해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    이제 7세이고 학교 입학까지는 일년가량 남았으니 꾸준히 관심가져주고 알려주신다면 충분히 할 수 있을거 같습니다. 입학전에 한글은 떼고 가는게 학교생활에 도움이 많이 될거같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠른 아이들은 여섯살 때 한글을 뗀 친구들도 있고,

    늦으면, 7세 2학기 때 한글을 익힌 경우도 있으니, 너무 조금해 하지 마시고, 아이가 한글에 관심을 가질 수 있도록 주변 환경에 신경을 쓰시면 될 것 같아요.

    한글 동요도 자주 들려주시고, 한글 스티커북, 책 읽어 주기, 케릭터 이름 써보기 등 아이가 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    7세에 한글을 완벽하게 알기는 어렵죠

    학교에 들어가서도 겹받침이나 고급어휘는 수업을 통해 배우기도 하니 너무 완벽에 집착 할 필요는 없습니다 연령에 맞는 동화책읽고 일기를 쓸정도면 충분합니다