유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.22

아이 한글 받아쓰기 몇살때 완벽할까요?

7살 아이 글씨는 거의 제법 읽습니다 쓰는거는

잘 안되나봐요 어렵죠 ㅠㅠ 받아쓰기 몇살부터면

완벽해지나요? 지금 받아쓰기 알려주기 이른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기가 걱정되시고 현재 7살이라면 겨울방학동안 입학할 초등학교 1학년 받아쓰기 급수표를 구해서 연습해도 좋을 것 같아요. 아니면 인터넷에 검색하면 1학년급수표가 많이 나와 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 받아쓰기가 완벽해지려면 나이와 상관없이

    꾸준한 반복학습이 중요합니다.

    아이도 그렇고 성인도 그렇고 반복학습을 하지 않으면 잃어버리기

    마련입니다. 반복학습을 통해 아이 받아쓰기 능력을 향상시키세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 어리기 때문에 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아이가 한글에 익숙해지고 학년이 거듭날수록 언어발달

    능력이 늘어나기 때문에 너무 걱정하지 마시고 시간이 약입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기도 점차 난이도를 높여가는 방식으로 가르쳐야 합니다. 받아쓰기는 소리를 듣고 적는 방식 입니다. 예를 들어 '아이'라는 단어는 '아기'라는 단어보다 쉬울 것입니다. '아기'라는 단어는 '안다'라는 받침이 있는 단어보다 쉬울 것입니다. 이런 방식을 적용하면 학생들이 어려워하는 표기하는 법과 소리가 다른 글자를 제일 나중에 다뤄야 한다는 것을 알 수 있습니다. 아직 7살이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 년 전부터, 초등학교 재량으로 받아쓰기를 보기도 하고 안 보는 곳도 있습니다.

    받아쓰기는 원래 타인의 말을 잘 경청하기 위해서 듣는 훈련을 하는 것인데,

    학교도 그렇고, 아이들도 그렇고, 점수에 너무 연연해 하는 것 같습니다.

    학교에서 보는 받아쓰기를 두려워하는 아이는 꽤 있답니다.

    받아쓰기를 하는 요일만 되면, 아이들의 심장이 쿵쾅거리고 숨까지 차오르는 경우도 있지요

    평소에 연습을 많이 했어도 막상 학교에서 받아쓰기를 하게 되면 제 성적이 나오지 않아 속상하기도 하지요.

    부모님들은 이러한 아이의 마음을 헤아려 주고, 연습 하는 과정에도 칭찬과 격려를 아낌 없이 해주셔야 합니다.

    지금부터라도 조금씩 받아쓰기 연습을 시켜 주는 것도 좋을 것 같아요.