굳센때까치29
굳센때까치2923.08.01

지하철, 버스 환승을 하고나면 각 대중교통 회사들은 교통비를 어떻게 나눠 가져가나요?

지하철, 버스 환승을 하고나면 각 대중교통 회사들은 교통비를 어떻게 나눠 가져가나요? 여러번 환승을 하면 각기 다른 회사에서 1/n해서 가져가나요?

  • 안녕하세요. 운좋은말벌286입니다.

    지하철과 버스 사이에서 이뤄진 환승에 대한 정산은 매일 이뤄집니다. 기본 비율대로 나눠지는 건데요. 이는 잠깐 지하철을 탔다고 해도 적용됩니다.

    버스도 타고 지하철을 2군데 이상 탔다면, 버스 정산 후 남은 수입을 이용한 철도운영기관끼리 나누게 됩니다.

    운영기관은 수도권만 해도 11개 (공항철도, 서울교통공사, 서울시 메트로9호선, 신분당선, 용인경량전철, 우이신설경전철, 의정부경량전철, 인천교통공사, 코레일에 경기철도와 김포골드라인이 포함) 되어 꽤나 복잡합니다.

    또한 경로 파악도 안되어 더 힘든데요. 예를 들어 1호선 서울역에서 신도림역을 갔다면, 1호선 신도림 역을 통해 밖으로 나왔는지, 2호선 신도림역을 통해 밖으로 나왔는 지 알 길이 없습니다. 만약 2호선 신도림으로 나왔다면 개찰구 비용 명목으로 10%를 분배해주어야 합니다.

    이렇게 교통 수단 별로 환승요금 정산은 꽤나 복잡하게 이루어 집니다.