아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.10.21

전역한 선임에게 호칭 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 다름이 아니라 전역한 선임이 엤는데요, 전역하고 밖에서 만났는데 호칭을 어떻게 해야 할 지 잘 모르겠네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전역한 선임을 밖에서 따로 만날 이유는 없어보입니다만 만났다면 머 그냥 아저씨죠.

    많이 친했고 친분 관계를 유지시키기를 원하신다면 나이봐서 형동생을 하든지 친구하든지 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    전역하고 고참을 만날수 있는것 축복입니다. 밖에서 만난사람처럼 나이로 형동생하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    전역하고나면 친하다면 형,동생으로 나이순으로 서열정리를 당연히 해야하는 것입니다. 전역하면 솔직히 남남이거든요.

    이건 고민거리도 안되는것이니 단순히 생각하세요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.군대전역한 선임에게 호칭은 나이가 동갑이면 편하게 이름부르면 되구요. 형이면 이름부르면서 형이라고 하면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전역했는데 굳이? 라는 생각입니다.

    해병대같은 기수를 엄격하게 생각하는 곳에서나 선배님 하는것이지

    사회에 나오면 형이면 형, 동생이면 동생, 친구면 친구먹으면 될듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    그냥 형동생하면 됩니다

    전역했는데 병장님할수는 없잖아요? ㅎㅎ

    나이에따라서 형이면 형이라하시면되고

    나이가 동갑이면 친구로 지내면 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 전역하고나서는 군대내에서 계급은 의미없습니다. 나이대로 서열을 정하시면됩니다.