경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.02

유보율이란 무엇을 의미하고 있나요?

안녕하세요? 회사마다 유보율이란 것이 있던데요~ 그런데 이 유보율이라는 것이 어떤것을 말하는지 잘 모르겠습니다. 수익이고 지출이고 있던데 이것을 다시 나눈다고 하니 이해가 잘 안되더라구요~ 유보율 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유보율은 기업이 동원할수 있는 자금의 양을 대략적으로 측정하는 지표입니다

    이것이 높게 유지되면 경기불황에 민감하게 반응하지 않을 수 있고

    무상증자의 가능성도 있어 적정선을 항상 유지하려 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업활동에서 생긴 이익인 이익잉여금과 자본거래 등 영업활동이 아닌 특수 거래에서 생긴 이익인 자본잉여금을 합한 금액을 납입자본금으로 나눈 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유보율이라는 것은 회사아 한해동안 얻게 되었던 이익금을 주주들에게 분배하지 않고 회사에 이익잉여금으로 남겨두는 것을 말합니다.