치과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.03

레진으로 때운 치아가 딱딱한걸 씹으면 아파요

어금니 뒤쪽부분을 레진으로 때운지 1년정도 됐는데 딱딱한걸 씹으면 가끔 아플때가 있는데 원래 레진을 하면 한번씩 이런 통증이 생기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료 부위에 문제가 생겼을 가능성이 큽니다. 다만 레진으로 치료한 부위가 광범위한 경우에는 과도한 힘에 의해 신경 및 치아를 누르게 되면 지금과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 이는 딱딱한 음식 섭취시에만 나타난다면 정상적일 가능성이 매우 높으나 계속해서 불편감이 나타난다면 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우 레진이 굳어지는 과정중 수축되면서 1달에서 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있지만 1년이 지났다면 레진치료 자체와는 연관이 없을것 같습니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊으셧을것같습니다. 치아가 예민해져서 씹으실때통증이 생길수도 있지만, 증상이 증가하간다면 치과에 가셔서 다시 치료를 받으셔야될수도 있습니다.