정형외과건강상담
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아22.08.01

무릎이 아플 때는 정형외과에 가는 게 맞나요?

무릎이 아픈데 정형외과를 가야 하는 건가요?? 무릎이 쑤신다고 해야 할까요? (항상 엄마가 가자는 병원만 갔었거든요. 저도 이제 좀 나이를 먹어서 어떨 때는 어느 병원에 가야 하는지를 알고 싶어요)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쑤시는듯한 양상의 무릎 통증에는 정형외과 방문이 적절합니다.

    정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무릎이 아플 때에는 무릎 관련하여 가장 전문적으로 진료를 보는 과에서 진료를 보는 것이 바람직하며, 무릎 관련하여서 가장 전문적으로 진료를 보는 과는 정형외과가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 무릎이 아플경우 정형외과를 내원하시면 됩니다. 혹은 재활의학과를 내원하시어 진료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 정형외과 방문하시면 됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상빈 의사입니다.

    네 관절과 근육을 보는 가장 대표적인 과가 정형외과입니다.

    이외에도 마취통증의학과나 재활의학과 등에서도 관련 질환을 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에 쑤시는 듯한 통증이 있으시다면, 골관절염, 반월상 연골판 파열 등에 대한 진료가 필요할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내워하시어 엑스레이 검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 먹는 게 참 조아 님.

    정형외과 가시면 됩니다.

    신경외과, 마취통증의학과, 재활의학과 등에도 가셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 . 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 기본적으로는 엑스레이 촬영, 신체 검진 등을 통해서 무릎의 이상 여부를 확인하고 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    무릎통증이 있을땐 우선 정형외과에 내원하여 상담을 받아보시기 바랍니다.

    정형외과에서 특이소견이 없으면 류마티스내과 등 진료를 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가서 증상을 그대로 얘기하시면 되겠습니다.

    증상이 언제 악화되는지 언제부터였는지 자세하면 자세할수록 좋아요.

    정형외과 가시는게 제일 좋죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.