멋쩍은할미새17
멋쩍은할미새1721.05.08

실내에서 LED 조명은 식물에 어떠한 영향을 주나요?

햇볕이 없는 실내에서도 화초들과 화분의 꽃들이 활짝 핀 상태로 몇개월을 유지중, 조화로 착각할 정도로 만져보고 확인하고 싶을 정도로 잘 자라고 두껍고 윤기있고, 오래 가서 참 신기하기만합니다. 고마운LED의 어떠한 효능 때문일까요?

궁금합니다.

  • 식물 성장은 빛의 파장에 따라 영향을 받는데요

    LED 식물 성장 조명으로 광합성에 도움을 주는 파장 빛으로 생장에 도움을 줘요

    밤낮 할 것 없이 가시광선으로 구현한 쑥쑥이 식물 LED로 식물이나 인체에

    해롭지 않아 안심하고 사용할 수 있어요

    파장 빛은 3가지로 구현되요

    광합성 생육 수확량 촉진에 도움되는 적색 파장

    잎의 형태 형성 촉진에 도움이되는 청색 파장

    그리고 적색과 청색의 혼합 파장으로 구현되요

    열매를 맺거나 수활량을 늘리기 위함이라면 식물조명 빨간 LED파장으로 선택하세요

  • 인간은 380nm~780nm 영역의 빛을 감지하여 명암과 색채를 구분하지만, 식물은 빛의 파장에 따라 생리 반응을 합니다.
    식물 광합성에 도움을 주는 400nm~500nm 파장의 청색 빛과 640nm~700nm파장의 적색 빛을 이용하여 식물 생장에

    도움을 주는 조명입니다.
    LED 반도체 특성 고유 파장으로 일반 조명과는 다르게 광합성에 큰 도움을 주지 않는 500nm~640nm의 빛을 제외하고 식물생장에 도움을 주는 450nm와 660nm의 빛 만을 생성합니다.
    시설재배에서 햇빛의 보광용으로 식물공장에서 햇빛 대체용으로 사용 할 수
    있는 조명이며, 인체에 해로운 자외선 부분과 열에 관여하는 적외선(IR) 부분을 제외한 가시광선 안에서 구현한 제품으로 인체 및 식물에 해롭지 않습니다.

  • Led등이 식물에게 주는 영향은 매우 크다고 볼 수 있습니다. Led의 빛 색으로 봤을 때 붉은색과 푸른색, 흰색이 있습니다. 붉은색의 빛은 엽록소 축적을 증가시키고, 줄기 성장을 촉진시켜 꽃의 개화의 도움을 줍니다. 푸른색의 빛은 엽록소 합성을 촉진시켜 녹색잎의 성장의 도움을 준다고 합니다. Led가 식물에게 주는 영향은 잎과 줄기에만 도움을 주는 것이 아닌, 식물에 뿌리에까지 도움을 주는 것이라 Led 빛만으로도 식물이 성장하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 이 답변이 미흡하지만, 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 식물은 엽록소에서 빛을 받아들여 광합성을 진행합니다. ... 식물 광합성에 도움을 주는 빛은 청색 빛(415nm~470nm 파장)과 적색 빛(640nm~670nm 파장)입니다. 그리고 LED 조명이 생성하는 빛이 바로 식물 생장에 도움을 주는 이 파장대의 빛입니다.

  • 식물은 빛을 통해 광합성을 하고 성장하는데요. 보통의 실내 백색광 조명으로는 광합성이 어렵습니다.

    식물은 빛의 파장을 필요로 하는데, 햇빛을 100000정도의 수치라고 치면 실내 조명은 100정도의 수치라고 생각하시면 됩니다.

    또한 형광등이나 백색 led의 빛에는 식물에게 필요한 파장이 적습니다.

    조명으로 식물을 키우는데 확실하게 효과를 보실려면 출력이 높은 조명을 식물에 직접적으로 쏘아주시거나, 식물에게 필요한 적색광, 청색광 위주로만 파장을 맞춰놓은 식물 전용 조명을 설치하는게 좋습니다.

  • LED조명은 식물의 광합성 등 생장에 필요한 특정 파장의 빛만 공급할 수 있어 식물 생장속도를 빠르게 하거나 식물의 색깔제어, 항산화물질 등 특정 물질 증강, 병해충 방제가 가능합니다. 예를 들어 태양빛에서 파장이 긴 적색과 청색은 식물의 광합성을 촉진하는 역할을 하는데, 적색과 청색 LED조명을 식물에 쬐어주면 식물의 생장을 빠르게 할 수 있습니다. 또 특성 파장의 LED조명을 혼합하면 식물별 특정 물질을 촉진시켜 항산화물질 등 식품첨가원료를 얻을 수 있고, 나아가서는 식물로부터 경구백신 단백질을 얻어내 의약품을 제조할 수 있게 됩니다. 실제 전주생물소재연구소는 4년근 인삼을 LED조명법을 통해 18개월 내 속성 재배하는데 성공하기도 했습니다.

  • 식물공장의 성패는 오로지 투입된 전기량에 대한 식물(채소의 무게)의 생산량에 의해 결정된다.

    식물공장(밀폐형)에서는 전기만을 사용하여 조명을 하고, 이 빛으로 식물을 키우기 때문이다.

    물론 식물의 성장(생산량)에는 빛(파장과 강도),과 양액의 질과 ph, EC 농도, 탄산가스, 온도, 습도가 큰 영향을 주나, 경제적인 면만을 고려한다면 그 중에도 빛과 실내 온도가 중요하다.

    결국 식물에서의 인공광 조명에 따른 전기세의 비중이 제일 크므로 식물공장은 빛으로 비춰주는 전기의 양(전기세)에 따른 식물의 생산량이 얼마가 되느냐 하는 것이 성패의 기준이 되는 것이다.

  • 최근 형광등뿐 아니라 led조명으로 식물제배에 쓰이고 있는데요.

    무엇이 더 잘 자라는가라는 질문은 우선 질문이 오류입니다.

    어떤 기준에서 비교기준이 있어야하는데 아무 기준이 없네요.

    기왕 답변 다는김에 설명하자면

    보통의 경우는 이렇습니다.

    기존 형광등과 동일한 전력을 소비할 경우 led조명과 형광등의 조도차이에 따른 식물성장의 차이는 무엇인가 ? 하는 질문을 하는 편이고요.

    그에따른 답변으로는 동일한 전력소비로 비교시 led조명이 월등한 조도로 인한 환경조성으로 성장에 보다 좋은 환경을 구성한다 이런식으로 답변드립니다.

    근거로는 형광등에 비해 led가 소모하는 전기가 월등히 작기에 그렇습니다.