교통사고 과실보험
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

눈길에 차가 미끄러지는 경우 사고 처리가 어떻게 되나요?

강원도에 눈이 엄청나게 쌓여 경사진 곳의 경우 차가 오도 가도 못하다가 자칫 잘못 미끄러지면 쭉 내려가는 경우를 본 적이 있는데요.

그렇게 사람이 어떻게 해볼 방법이 없는 상태에서 자연재해로 인해 차가 미끄러져 다른 차량들과 부딪혀버리는 경우

사고에 대한 과실 처리가 어떻게 되는지 궁금해여?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    눈길에 미끄러져 사고가 난 경우 미끄러진 차량이 억울할 수 있는 문제지만 다른 차량에게 과실을 물을 수는 없습니다.

    만약 지자체에서 제설 작업을 제대로 하지 않은 경우에는 일부 과실을 지자체에 물을 수는 있지만 결국 가장 큰 과실은

    미끄러진 차량에게 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    눈길에 미끄러진 사고의 경우도 보험 처리 가능합니다.

    사고 상황에 따라 과실을 산정하고 과실비율에 따라 보험 처리를 하여 사고 처리가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 눈길에 미끄러져 사고가 나는 경우라도,

    사고내용에 따라 과실을 결정하게 됩니다.

    눈길에 미끄러져 사고가 나는 경우는 통상 예측되지 않는 운행으로 이뤄지기 때문에,

    상대방측에서 보면 상대방이 예측도 가능하지 않고, 피양하기도 어렵기 때문에 눈길에 미끄러진 차량의 전적인 과실로 처리가 됩니다.

    감사합니다.