서류 제출시 기명날인과 서명날인의 차이가 무엇인가요?

두 기관에 공문 제출할 일이 있어서 제시된 작성요령에 근거하여 작성하다보니 한군데는 기명날인으로 작성하고 다른 한군데는 서명날인으로 작성하에 제출하라고 명시되어 있습니다. 이 두 날인의 차이점이 무엇인지 궁금해요.

총 9개의 답변이 있어요.

서명날인과 기명날인의 사전적 의미는 다음과 같습니다.

서명날인: 문서상에 이름 또는 상호를 표시하고 인장을 찍는 일

기명날인: 프린터, 파이트 등을 이용해 자기성명을 기재하고, 도장을 찍음

이렇게 보면 두 날인이 뭐가 다른건가 감이 안 잡히실 겁니다. 이제 두 날인의 차이를 설명해 드리겠습니다.

서명날인에서 '서명' 은 반드시 본인의 자필로 성명(이름)을 적어야 합니다.

기명날인에서 '기명'은 본인임을 요구하지는 않으며, 기관명이나 단체명 등을 불문 기계를 이용해 타이핑하여 사용, 대체도 가능합니다.

더 쉽게 설명해드리면 서명날인은 반드시 본인이 자필로 이름을 적고 도장을 찍는 것을 말하고, 기명날인은 이름, 단체, 기관명이 들어간 서류를 프린트하여 도장을 찍는 것을 말합니다.

    안녕하세요.

    우선 답변에 앞서 기명과 서명, 날인이라는 단어에 대하여 알아보면

    기명 - 본인의 이름을 어떠한 방법으로든 기재하는 것을 의미

    서명 - 본인의 이름을 본인의 필체로 직접 적어 기재하는 것을 의미

    날인 - 도장을 찍는 것으로 인감이든 다른 어떠한 것도 가능합니다.

    기명에 비해 서명은 직접 자필로 적어야 하기때문에 더욱 중요한 문서일수록 서명 날인을 작성한다고

    아시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      한 가지로 통일하면 참 편할텐데

      누가 만들었는지 머리를 콩

      쥐어박고 싶네요 ㅎ

      질운에 대한 답변을 드리자면

      서명날인은

      본인 이름을 자필로 기재하고 도장을

      찍는 것입니다.

      최근에는 도장 대신 싸인도 가능하죠

      기명날인은

      본인이름을 자필이나 컴퓨터 자판 등

      타이핑으로 기재하고 도장을 찍는 것입니다

      참고로

      서명은

      본인의 이름을 본인 자필로 직접 기재하는 것

      기명은

      자필, 타이핑, 대필, 인쇄본 등의 이름도 가능함

      날인은

      도장을 찍는 것으로 아무 도장도 가능함

      서명 또는 날인

      본인 이름을 자필로 하거나

      도장을 찍는 것

      단, 기명으로는 인정안됨

      무인은

      도장을 대신해서 손가락에 인주를 묻혀

      찍는 것입니다

      답변이 도움되셨다면

      채택 부탁드립니다

        네 사실 같은 거 아니야? 혹은 어쩌라는 거지?라고 생각이 드는 순간입니다.

        ^^

        하지만 분명한 차이가 있는데요

        서명 날인은

        본인이 주로 사용하는 글자체로 직접 자신의 이름을 적고 도장을 찍는 것을 말합니다.

        그러니 반드시 본인이 직접 자필로 작성하고 누가 봐도 알아볼 수 있도록 정자로 써주어야 합니다.

        기명날인은

        성명을 적고 인장을 찍는 것을 말하며 누가 대신 이름을 적어주거나 막도장 혹은 인터넷으로 서명을 해도 괜찮습니다.

        차이를 찾으셨나요?

        기명날인은 예외적으로 번복이 가능한 상황?

        서명 날인은 타인이 할 수 없기에 번복이 불가한 상황 이렇게 생각하시면 되겠습니다.

        같은 거지만 책임의 소지에서 다르다. ^^

          서명은 자신의 이름을 직접 쓴 것이구요

          기명은 자신의 이름을 직접 또는 타이핑, 타인이 적어도 무관합니다

          날인은 아시다 시피 도장을 찍는 걸 말하구요

          ** 서명날인의 경우 자신이 직접 이름을 쓰고 도장을 찍는 것을 말하고

          기명날인의 경우 자필 뿐만 아니라 타이핑된 이름 뒤에 도장을 찍는 것도 가능하다는 것입니당

            서명날인'은 본인이 반드시 자필로 이름을 적고 도장까지 찍는것을 말하며, '기명날인'은 이름,단체,기관명이 들어간 서류를 프린트하여 도장을 찍는것을 말합니다. '기명날인' 쉬운 예는 등본 발급자(기관명)과 날인이 찍혀있는 경우입니다.http://m.blog.naver.com › kukiya77

              서명날인) 직접 이름을 적은 후, 도장을 찍는 것을 말합니다. (본인이 작성)

              기명날인) 인쇄물에 이미 이름등이 출력된 것에 도장을 찍는 것입니다.(제출기관명이 들어간 문서를 뽑아서 도장만 찍으면 되므로 본인일 필욘 없음, 등본과 같은 서류에 발급처는 인쇄돼서 나오고 도장찍어주는것이 대표적)

              일반적으로 공문은 대부분 기업명만으로 보내서 기명날인을 사용하는데 말씀하신 서명날인이 기업명과 함께 대표자명 부분도 들어가야해서 서명날인이 필요하다 하는지는 확인이 필요할거 같아요

                서명 : 본인의 이름을 기재하되, 본인 고유 필체로 직접 적는 자필만을 의미

                기명 : 본인의 이름을 기재하되, 자필은 물론, 타이핑, 대필, 인쇄본 상의 이름도 허용

                날인 : 도장을 찍는 것을 말하며, 인감이 아니어도 무관

                서명 또는 날인 : 본인 이름을 자필로 기재하거나, 도장을 찍음(기명으로 하면 불인정(타이핑,인쇄본X))

                서명날인 : 본인 이름을 자필로 기재하고 도장을 찍는 것

                기명날인 : 본인 이름을 자필 또는 타이핑으로 기재하고 도장을 찍는 것

                즉, 기명날인의 경우는 자필이든 타이핑이든 이름과 도장이 있으면 되는거고, 서명날인은 자필과 도장이므로

                기명날인의 경우는 타이핑으로 이름을 기재해도 되는건데요.

                그냥 둘 다 자필로 이름 기재하고 도장을 찍으시면 됩니다.

                  서명은 타인이 알아볼 수 있도록 자신의 이름을 본인이 정자로 적어넣는 것을 말합니다.

                  기명은 타인이 알아볼 수 있도록 성명 또는 예명, 별명을 적어넣는 것을 말합니다.

                  날인은 도장을 찍는 것을 말하며, 최근에는 도장 대신 등록한 사인을 사용하는 경우도 있습니다.

                  따라서 서명날인은 자신의 이름을 자신의 필체로 정자로 적은 후 도장을 찍거나 사인을 하는 것이고,

                  기명날인은 자신의 이름(예명, 별명도 가능)이 출력된 문서에 인장을 찍거나, 사인을 하는 경우도 있습니다.