정형외과건강상담
큰바다매12
큰바다매1222.06.13
어느 진료과를 방문하는게 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6개월전에 웨이트트레이닝을 하다가 불균형이 심해서 교정 후 3개월 전부터 웨이트레이닝을 병행해서 진행했했습니다.

운동 재 시작 후 원하는 근육에 자극이 안느껴져서 다시 교정운동을 진행했는데 근 2주전에 허리쪽에 뻣뻣함이 느껴지면서 교정운동이 타깃하는 근육에 자극이 안들어오고 지금도 근육에 힘주는 게 잘 안됩니다. 통증은 크게 없습니다.

재활의학과랑 통증의학과를 방문 후 물리치료를 받았지만 흉추, 경추 뻣뻣함만 조금 호전되고 근육에 힘주는게 잘 안됩니다. 이런 증상이 있는데 어느 병원에 가서 진단을 받아야되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 해당 정보만으로는 정확한 원인을 추정하기가 어렵습니다. 이미 재활의학과랑 통증의학과를 방문하였다면 신경과에 내원하시어 신경학적 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 딱히 진단 받으러 가실 필요는 없어 보입니다. 운동을 꾸준히 하다보면 자연스럽게 근육에 힘이 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육의 수의적 수축이 불가능한 경우라면 가까운 신경과 방문이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    웨이트 무게를 본인의 근육이 커버할수 있는 역량을 벗어난게 아닌가 싶습니다.

    본인의 역량에 맞게끔 무게를 조절해서 시작하시면 될것으로 보이네요.

    질병상태는 아닌것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상으로 정확한 감별은 어려운 점 양해부탁드립니다.

    원하는 근육에 힘을 주는게 문제인건가요? 전반적으로 근육에 힘이 빠지는게 아니라 원하는 근육에 힘을 주기가 어려운 것이라면 운동이 미숙해서 그런 것이지 병적인 상황은 아닐 가능성이 있어보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 다소 애매하긴 하지만 근골격계의 문제이기 때문에 재활의학과나 통증의학과 보다는 정형외과에서 가장 전문적으로 진료를 보기 때문에 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 운동 후 발생한 증상이라면 요추나 흉추,경추의 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 이러한 경우 휴식으로 호전될수도 있지만 증상이 지속될 경우에는 체외충격파 치료나 주사 치료를 하는 것이 증상 완화에 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동하는 부위에 단독적으로 힘주는게 어려우면

    협동운동 종합운동을 통해서 간접적으로 자극하시기 바랍니다.

    신경손상에 의한 확실한 근력저하가 의심되면 신경과가십시오.