이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26

추울때 왜 콧물이 나는걸까요?

나이
성별
남성

추울때 밖에나가면 눈에 눈물도 고이지만 감기도없는데 맑은 콧물이 나오더라고요

평소 비염이심하긴한데 비염때문에 콧물이.나는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염때문이기도 하지만 코의 점막은 추위에 민감하기 때문에 추운 환경에서 콧물이 잘 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    날씨가 추워지는 경우, 코 안으로 찬 공기가 많이 들어가기 때문에 이로 인해

    코 안쪽 온도가 내려가고 세포가 손상을 받게 됩니다. 이를 막기 위해 점막에서

    콧물을 생성하여 온도가 내려가는 것을 막기 위해 노력하게 됩니다.