기타 고민상담고민상담
부유한안경곰286
부유한안경곰28621.02.10

친구를 좋아하는 사람을 좋아하게 됐어요

제 친구를 좋아하는 사람이 있는데 처음엔 제 친구는 그냥 호감이었고 상대방 남자아이는 제친구를 이미 많이 좋아하고 있었어요. 그래서 제가 그 남자아이에게 연애상담같은것도 해주고 팁도 알려주고 이러면서 친해져서 이성친구중엔 제일 친하다고 말할 수 있는 정도로 친해졌어요. 그 아이가 제 친구를 좋아한다는 걸 알기 때문에 더 털털하게 대할 수 있었죠. 근데 제 친구가 원래부터 남에게 애정을 많이 주는 성격이 아니었기 때문에 며칠 뒤에 본인은 그 아이를 안 좋아하는 것 같다고 저한테 그러더라구요. 그 남자아이는 정말 진심을 다해서 좋아하는 것 같았는데 지금 고3이라는 이유 때문에 그 친구가 본인과 더 관계를 진전하지 않고 있다고 생각하며 1년은 그냥 기다릴 생각이더라구요. 이러다간 이 착한 아이가 그 친구가 본인에게 관심 없다는 걸 알게 됐을땐 상처받을거라고 생각해서 그 친구를 기다리지는 말고 그냥 너 공부에 1년만 집중하고 1년 뒤에 그 친구에게 다시 연락이 와서 그 친구와 맺어지게 된다면 그건 인연인거고 아니면 인연이 아니었던거라고 생각하라고 조언을 해줬어요. 그래서 이 아이는 조언 고맙다고 하고 그 후로부턴 그 친구에 대한 얘기를 안 하게 됐어요. 그런데 이 아이가 정말 많이 다정한 친구라 저랑 연락하면 두시간이든 세시간이든 신경쓰지 않고 계속 대화를 나눴어요. 얘는 절 친구로만 대한다는걸 알고 있는데 친구로서도 너무 다정해서 저도 모르고 있었는데 제가 이젠 이 아이를 좋아하게 된 것 같아요. 일단 지금은 고3이기 때문에 저도 연애를 하고싶다는 생각은 없어요. 근데 이 친구와 대화 할때마다 기분이 굉장히 묘해지네요. 내가 이래도 되나 싶기도 하고..... 바보같기도 하고

조언이 필요한게 아니라 주변 친구들은 이 아이가 제 친구를 좋아한다는 사실을 대부분 알고 있기 때문에 제가 이 아이를 좋아한다는 걸 누구에게도 말할 수 없어서 제 이야기를 누구라도 들어줬으면 좋겠다고 생각해서 여기에 남겨 보아요. 해주고 싶은 말이 있다면 한 마디 해주시고 없다면 그냥 한 번 읽어주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부유한안경곰님 많은답답함에 여기에 긴글을적으신것같습니다

    말하기어려운것을 참아두는것은 좋은일이아닙니다

    이곳에서라도편히이야기하시니다행이라생각합니다

    조금이라도답답함을해소하고가셨으면좋겠습니다

    힘내시면좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한벌새244입니다.

    사실 친구가 먼저 좋아한 사람을 좋아하면 이루어질 수 있는 확률은 거의 없습니다.

    사실 확률보다는 주변인들의 따가운 시선을 받을 수 있고 그래서 저는 이른 시일 내에 포기하는 것이 맞다고 생각해요 작성자님 생각도 이해가 가지만 어쩔 수 없잖아요 취미생활이나 운동같은 것을 시작해 보는 것은 어떤까요?