역사학문
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.24

문해력은 어떻게 키울 수 있나요?

문해력은 책을 많이 읽어야 키울수 있다고 해서 책을 30권정도 읽었는데

문해력이 늘어났다는 생각이 전혀 들지 않습니다.

문해력을 높이기 위한 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 말씀드려도 도움이 될지 모르겠습니다.

    질문자님 의 수준도 대단하다고 생각 됩니다

    문해력은 아시다 시피 독해려과 비슷합니다.

    단 문해력이 포괄적이며 범위가 넓다 할것입니다.

    중요한 것은 어휘력입니다.

    아는 단어가 많아야 합니다. 그러기 위해서는 한문등을 많이 알면 도움이 됩니다.

    요즘은 한자를 많이 모르므로 문제가 발생합니다.

    한자나 국어사전이나 일단 단어를 많이 알면 쉽게 막히지 않고 문해력이 빠르게 느는것을 느낄 수 있지만 모든것이 하루 아침에 이루어 지지않든

    질문자 님처럼 좋은 독서 습관이 있으시면 어느듯 실력자가 되어 있을것을 믿어 의심치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    문해력을 높이기 위해 책을 많이 읽는 것은 아주 중요한 일임에는 틀림이 없습니다.

    다만 단순히 재미로 책을 읽는 것이 아니라 문해력을 높일 목적이면 문장과 문장과의 관계, 문단과 문단과의 관계, 이야기와 이야기의 관계를 생각하며 자세히 정독하는 것이 필요합니다. 요즘 초등학교에서 배우듯이 중심문장과 뒷받침문장을 찾아 글에서 말하고자 하는 메세지를 찾는 것이 필요합니다.

    그리고는 그렇게 읽은 것처럼 자신이 글을 직접 써보는 것을 추천드립니다.

    위에서 말씀드린대로 책을 읽는 것처럼 위의 방식대로 글을 써보시면, 점진적으로 문해력을 높일 수 있습니다.

    간혹 여러 문해력 함양 서적 등에서 단어에 대한 스무고개 등을 제시하기도 하는데, 그런 것도 이후에는 문해력을 세세하게 늘리기 위해 필요하겠지만, 우선은 전체적인 틀을 보고 중심문장과 뒷받침문장을 구분하고, 주메세지를 찾는 법부터 훈련하고 그에 따라 글쓰기 하는 것이 더 낫다고 생각됩니다. 그렇게 읽고 쓰면서 모르는 단어들은 바로바로 사전에서 뜻을 찾고, 사전적 의미와 글에서 쓰인 의미를 유추해보면서 독서을 하는 것이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신두희 인문·예술 전문가입니다.

    문해력을 키우는 데에는 독서만한 것이 없다고들 하지요. 유의미한 문해력 발전을 위해서 몇 권을 읽어야하는 지는 알 수 없지요. 그러나 질문자님처럼 늘리고싶다는 마음을 가지고 실행하고 있으시다면 필시 늘 것입니다. 너무 조급해하지마시고 지금처럼 독서해나간다면 어느 새 스스로 문해력이 늘었다는 걸 느낄 때가 올 것입니다. 한가지 팁이 있다면 빠르게 속독하기 보다는 깊게 생각하고 곱씹으며 읽는 것이 오히려 문해력 상승으로 가는 지름길이 아닌가 싶습니다. 그럼 즐거운 한 주 되세요:)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    책을 단순히 읽는 행위에 집중하지 마시고

    책을 이해하는데 중점을 둬보세요.

    중요한 것은 책의 끝 페이지까지 읽는 것이 아니라

    내용과 그 의미를 파악하는 것입니다. 다 읽고 나서 그 책에 대해 다른 사람과 토론을 하거나

    감상평을 정리하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    책도 도움 되지만,

    책보다 뉴스나 칼럼등이 더 효율적일수는 있겠습니다.

    문해력이란 단순히 문장을 읽는게아니라

    문장을 이해하고 해석하는 능력이기때문에

    많이 읽기보다는 한편의 글이더라도 '비판적 관점에서 읽기'를 해보세요.

    나의 생각도 정리하고 글의 요점도 정리하는 과정에서 대뇌의 작용이 활발하게 일어난답니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문해력의 시작은 어휘력을 먼저 높이는것으로 시작해야 한다고 봅니다

    어휘를 방대하고 많이 알고있어야 글의 해석이 쉽기때문입니다

    어휘에눈 다양한 성질이 있는데 유의어, 반의어 등을 먼저 비교해서 익혀둔다면 문해력 또한 자연스럽게 늘게 분명합니다

    요즘 성인들을 위한 문해력 공부가 있는데 여기서도 어휘력부터 시작합니다

    어훠력부터 차근히 시작해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    문해력 을 키우기 위해서는 독서와 글쓰기를 해야 합니다. 독서와 글쓰기가 사람마다 방법이 다르듯 문해력을 키우기 위한 노력도 사람마다 각자의 방식대로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    문해력을 늘리는 방법으로는 단순히 책을 읽는것보다는, 책을 읽은후에 주된 내용을 정리해보는 습관을 가지면, 문해력이 향상시키는데 도움이 됩니다. 그리고 그 정리한 내용을 글쓰기를 통해서 메신저 또는 블로그 같은 곳에 기록해 보세요. 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 한자문화의 영향권에 있음을 부인할 수 없습니다. 최근에 문해력 논란을 야기한 심심한 사과도 한자와 한글의 차이에서 발생한 웃지못할 헤프닝이었습니다. 이런 오해를 없애려면 한문교육을 해야된다고 생각합니다. 우리나라 언어의 50~60%가 한자로 되어 있어서 중의적으로 해석될 수 있기에 한문교문은 반드시 필요하다고 생각합니다.안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.