내과건강상담
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.07.24

빈맥이 있는거 같은데 부정맥인지 검사하는방법

나이
성별
남성
기저질환
빈맥,과호흡,기립성저혈압,어지럼,무기력,만성피로

요새 계속 과호흡,빈맥으로 앰뷸런스에 응급실 자주 실려가는데 빈맥있으면 심장이빨라져서 어지럽고 힘이 쭉빠지고 과호흡이 오는데 의원에서는 심장쪽이 의심된다던데 그래서 짧게 대충하는 심전도는 정상치 나왔는데 아마도 인데놀 약을 먹어서 정상나오지 약을 안먹으면 다시 빈맥이 찾아와 맥박이130~140으로 오르는데 24시간 심전도 홀터 해봐야 할까요? 또 빈맥이 있는 부정맥이 있으리면 심장 초음파로 알수있나요? 24심전도 홀터는 예약은 안했는데 심장 초음파만 예약하고 와서 초음파만으로도 부정맥을 판단 할수있는지 궁금합니다 빈맥 부정맥을 확실하게 판단하려명 24시간 심전도 홀터를 하는게 정확할까요?

그리고 24시간 심전도 홀터 검사 하는데 입원을 해서 하는건지 아니면 집으로 돌아가도 되는지 궁금하네요 발작성 빈맥이나 지속성 빈맥이라 고주파 절제술 해야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 정확한 것은 24시간 심전도를 하면서, 증상(불편감)과의 연관성을 확인하는 것이라고 생각됩니다

    + 기본적인 심장 초음파와 혈액 검사는 동반되어야 할 듯 하고요

    치료에 관해서는 일단 진단?이 어느정도 진행된 다음 생각해 보시는 것이 맞을 듯 하네요 ^^:

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파도 짧은 시간동안 심장을 평가하는 것이므로 부정맥 진단에 가장 좋은 검사는 24시간 홀터검사이고, 이 검사는 입원이 필요하지는 않습니다. 몸에 기계를 부착하고 일상생활을 할 수 있으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.