내과건강상담
기민한돌고래66
기민한돌고래6623.06.13

협심증,부정맥,심근경색이 의심되는 위험증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자다가 심장이 덜컥거리거나 심장박동이 느껴지는 증상이 생긴지 두세달됐습니다.일어난 직후에도 박동이 느껴지며 맥박재면 보통 80대 ~90대초반 나옵니다.

가끔 가슴쪽이 아플때는 있지만 조이는 느낌은 아니며 아침 이후에는 대체로 멀쩡합니다.

그동안 내과를 두곳 가봤는데 한곳은 빈맥인데 맥박이 98이라 약 안먹어도 된다했고 다른곳은 심전도 정상이라 했는데 둘다 부정맥은 아니라 합니다.

처음간 곳은 위장약처방받았고 다른곳은 심리적문제라며 신경안정제처방받았는데

위장약 효과는 있었는데 솔직히 신경안정제 효과는 잘 모르겠습니다.

마지막으로 병원간지 2주가 넘었는데도 매일 증상이 있어서 심장에 문제있나 걱정이 됩니다ㅠㅠ

최근에는 아침이나 새벽에 왼쪽 어깨나 왼쪽 등, 가운데 등이 약간 아프거나 쎄할때가 있는데 혹시 심장관련 방사통일까요?ㅠㅠㅠ

그리고 자다가 순간적으로 온 몸이 싸늘한 느낌이 들다가 괜찮아지는 증상도 있는데 심각한 상태일까요?

혹시 협심증이나 부정맥,심근경색 가능성이 높은지 저같은 경우는 24시간 홀터검사로만 진단이 가능한지 대체로 검사비가 얼마나 나올지

아니면 일반 내과에서 심장초음파만 받아도 진단이 가능할지 궁금합니다.

현재 위장질환 증상도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장 관련 증상들이라 생각되어 걱정스러우신가봅니다.

    협심증을 의심할만한 증상들과는 양상이 다릅니다. 부정맥을 검사하는 24시간 홀터는 대학병원을 방문하면 시도해볼 수 있겠습니다.

    검사결과가 모두 정상이 나온다면 심리적인 불안감이 원인이라는 결론을 내릴 수도 있으니 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상에 대해서 걱정이 되고 심장문제가 아닌지 확실하게 하기 위해서는 심장내과 진료를 받아 상담 후에 무슨 검사를 받을지에 따라 검사를 받는 것이 좋을 것 같습니다. 검사가 모두 이상이 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우. 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 .자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 .가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.