왜이렇게 무기력하고 아무것도하기싫을까요

한동안 일도안하고 무기력하고 돈은 벌어야하는데

아무것도하기싫고 어떻게 해야할까요...

그냥 남들처럼 살고싶은데 그게 말처럼 쉽지 않네요

뭐라도 시작해야할까요 ㅠ

마음이문제일까요 ??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

왜 일을 해야할까요?

왜 돈을 벌어야할까요?

이 두가지 질문에 답을 찾아보면 좋을 건 같습니다.

물론 비전과 꿈을 이루기 위해 일을 하는 것이 가장 잘 어울리기도 합니다. 그걸찾기 위해서, 즉 미래의 행복한 나를 위해서 일을 하고 돈을 버는 것이 이유가 되지는 않을까 생각해 봅니다.

시간과 노력을 투자하지 않고 얻을 수 이른건 그리 많지 않아보이거든요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 무기력해져서 이에 대한 해결방안 질문하셨습니다.

    먼저 삶의 목표를 정하시길 바랍니다. 구체적일수록 좋습니다.

    그리고 그 목표를 달성하기 위해 앞으로 10년간 어떻게 할지 글로 씁니다.

    그 다음 향 후 3년, 1년, 3개월, 이번 달, 이번 주, 오늘 이렇게 줄여가며 구체적으로 계획을 작성합니다.

    이후 하루하루 그 꿈을 향해 달려가시면 됩니다.