치과건강상담
꾸루루룽199
꾸루루룽19923.03.27

사랑니 발치공간 2년반 지났는데 이물질로 인해 아물지 않는 것 같아요

2020년 6월경에 왼쪽아래 매복사랑니를 발치했는데요

발치 7일후 봉합을 푼뒤 생활하다 노란색이물질이 있길래 검색을 해찾아보니 혈전이라는 이야기가 많길래

생활을 하다가 혹시나 이물질이나 싶어 가글도 자주 해주고 해봤지만 나오지 않길래 봉합을 푼뒤 한 10일정도 후에 거울을 보며 혈전이라고 생각한것이 너무 그대로인것 같아 이쑤시개로 이물질을 빼보니 참외 씨앗이었던것이었고 그래도 이물질이 나왔으니 남은 시간동안 아물겠거니 싶어서 지내다가 2년동안 그공간이 아직 조금 남아있어요

올해2월 중순 다시 기존에 발치했던 치과를 들린뒤 오른쪽 위(정상사랑니)아래(매복사랑니)를 뺀뒤 그전 사랑니에 대한 검진을 요구했는데 그옆쪽 잇몸상태가 안좋다며 저의 집주변 치과를 추천해주시면서 검진을 받기를 권한다 물론 발치가 잘못된건 아니다 라고 말씀하셔서 2월말쯤 추천해주신 치과에서 치주염이라는 이야기를 듣고 우선 스케일링만 하고

기존에 발치한 사랑니 공간은 참외씨가 끼었다고 말씀드렸는데 메워지고 있다고 하셨어요.

2년 반이란 시간이 지났는데도 아직 메워지지 않고 빈공간이 저번달에 뽑은 같은 매복사랑니보다 덜 아물었는데 어떤 치료를 받아야되나요 아니면 발치후 아물던 과정에 참외씨가 끼인 자리는 아물지 않은건가요? 아물수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 정상적으로 아물지 않았다면 극심한 통증이 동반되는 것이 특징입니다. 통증이 없고 단순히 공간만 메워지지 않는다고 하신다면 조금 더 기다려보는 것이 필요하고 앞쪽 어금니에 잇몸 질환이 심하다면 회복이 되지 않을 수 있습니다. 다만 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 대략 1-2달이면 대부분 잇몸은 어느정도 메꿔집니다. 하지만 관리가 안되서 염증이 생겻다면 잇몸에 염증이 생겨서 잇몸이 완전히 못차오는 경우도 발생할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치부위가 전부 살과 뼈로 채워지지 않는 경우가 있지만 문제가 되지는 않고 따로 치료를 하지 않는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.