영양제약·영양제
과감한칼새276
과감한칼새27623.11.03

아티초크 영양제 는 여성호르몬 이 들어갔나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈 만성소화불량

소화에도 좋다고 해서 아티초크 추출물 영양제 를 먹어볼려는데

제가 자궁 선근증 근종이 있어 조심스럽네요

여성호르몬 이 안 들어있겠죠 ㅎ

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아티초크는 여성호르몬과 관련이 없기 때문에

    자궁 선근종 기저질환이 있으시더라도 복용이 가능합니다.

    다만 정기적으로 검사를 받으시면서 이상반응이 나타나신다면 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아티초크추출물에는 에스트로겐 작용을 하는 물질이 있기때문에 자궁선근종, 자궁근종이 있는 분들은 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자궁근종이 있는 여성분들은 아티초크를 피하는 것이 좋습니다.

    에스트로겐 유사작용을 하는 물질이 들어있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    아티초크의 경우에는 말씀하신 질환에는 복용가능합니다.

    다만 해당질환으로 진료보시는 병원에 문의해보고 복용하시길 추천드립니다

    감사합니다 좋은하루되세요