잦은 음주는 피부랑 관절에 안좋은가요?

2021. 05. 21. 16:22

잦은 음주 (1주일에 4~5일 [일 평균 소주 1~2병]) 은 관절이랑 피부에 안좋은건가요? 제가 술만 먹으면 피부가 안좋아지는거 같아서요 (마스크때문에그런가;;) 또 음주가 관절에도 영향이 있는지좀 알려주십쇼 전문가님들 부탁합니다!



총 2개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알콜은 의학적으로 염증을 유발하고, 상처의 회복을 지연시키는 작용을 합니다.

그러므로 염증이나 감염이 있거나 또는 수술을 받은 다음이라면, 음주를 절대 권하지 않습니다.

또한 탈수를 일으키기 때문에, 피부의 수분을 감소시켜서 피부 건강에 좋지 않습니다.

또한 술은 관절의 통풍을 유발하는 가장 흔한 원인입니다.

2021. 05. 21. 21:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주로 인하여 통풍 증상이 생긴다면 피부와 관절에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

    원인

    - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

    치료

    - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

    식이요법

    - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 05. 21. 20:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :