잦은 음주는 피부랑 관절에 안좋은가요?

잦은 음주 (1주일에 4~5일 [일 평균 소주 1~2병]) 은 관절이랑 피부에 안좋은건가요? 제가 술만 먹으면 피부가 안좋아지는거 같아서요 (마스크때문에그런가;;) 또 음주가 관절에도 영향이 있는지좀 알려주십쇼 전문가님들 부탁합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잦은 음주로 인하여 통풍 증상이 생긴다면 피부와 관절에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

원인

- 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

치료

- 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

식이요법

- 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림