역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.10

우리나라에서 수박은 언제 부터 먹기 시작했는지 역사가 궁금합니다

무더운 여름입니다 문득 수박을 먹다가 보니 우리나라 역사 기록상 수박은 언제 부터 먹기 시작 한걸로 기록되어 있는지 수박은 어디서 도입해 왔는지 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 수박의 전파는

    고려시대 원나라를 통해서였다고 합니다.

    고려 충렬왕 때 원나라에서 귀화한 흥다구가 가지고 와서

    개성에 처음 심었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수박은 아프리카 대륙의 남단에서 기원하여 소아시아 중국을 거쳐 우리나라까지 전파된 작물입니다. 수박을 남아프리카의 나미비나, 보츠와나, 남아프리카 공화국의 접경지대, 정확하게는 칼라하리 사막일 것으로 추정하는데요.

    우리나라는 고려시대 원나라를 통해 수박이 전파되었는데 고려 충렬왕 때 원나라에서 귀화한 홍다구가 원나라로부터 가져와 개성에 심어졌다고 합니다. 재래종 수박인 무등산 수박도 원나라 때 전래되었다고 합니다. 도입 초기에는 재배가 어려워 매우 비싸고 귀한 과일이었습니다.

  • 수박의 원산지는 아프리카로, 기록에 따르면 이집트에서는 기원전 2000년경부터 수박을 먹었다고 알려져 있습니다. 수박은 고대 로마 시대에는 이미 알려져 있었으며, 중세 유럽에서도 잘 알려진 과일이었습니다. 이렇게 서양에서 동아시아로 이동하며 중국과 인도 등지에서 재배되었고, 이곳을 거쳐 조선으로 들어왔을 것으로 보입니다.

    조선 시대의 식생활을 기록한 '동국통감'이라는 책에 보면, 조선 인조시대인 17세기에 이미 수박이 들어와 있었다고 기록되어 있습니다. 또한, 다른 문헌인 '관찰루본문해'에는 1680년대 경에 왕실에서 수박을 맛봤다는 기록이 있습니다.

    수박이 어떤 경로로 한국에 들어왔는지는 명확하게 기록된 바가 없습니다. 하지만 그 당시 아시아 각 지역 간의 문화와 물품 교류를 통해 수박이 전파된 것으로 보입니다.

    그 이후로 수박은 여름철 시원한 과일로서 한반도에서 널리 사랑받게 되었고, 현재까지도 여름철 보양식으로 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    중국에는 900년경에 전래되었고 우리나라에는 고려 때 도입된 것으로 추정된다. 수박의 도입에 대하여 『도문대작(屠門大嚼)』에서는 고려를 배신하고 몽골에 귀화하여 고려인을 괴롭힌 홍다구(洪茶丘)가 처음으로 개성에다 수박을 심었다고 하였다.