흰여새30
흰여새3024.01.08

보일러 전원끄고 온수로 물 틀었을경우 동파방지 효과적인가요?

안녕하세요.

보일러 온수, 난방 동파방지 관련해서 질문드립니다.

보일러에 직수가 연결되어서 보일러를 통해 온수, 난방 이렇게 뜨거운 물이 돌잖아요?

그래서 생각이든게 집안이 그렇게 춥지는 않아서 난방배관이 얼지 않는다고 가정하면 보일러를 끈상태(콘센트 연결은 되어있음) 화장실, 세면대 물을 온수방향으로 돌려서 틀어놔서 직수가 계속 돌게 하면 가스비는 조금 아낄수 있지 않을까 해서 질문올려봅니다.

보일러 전문가님들 답변 부탁드립니다.😆

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    보일러를 아예 안사용할게 아니라면 난방수온도를 어느정도 유지해주는게 좋아요. 왜냐하면 보일러는 지정한 온도까지 수온을 올리는데 많은 연료를 소모하기 때문에 일주일 이상 안틀거 아니면 난방수 온도를 50도 정도로 해놓고 그 온도에 도달하면 4~5시간 간격으로 가동되게 예약을 걸어두시는게 나아요. 그런데 온수는 사용하면 그만큼 계속 연료가 쓰이기 때문에 동파방지를 위해서는 그냥 냉수쪽으로 졸졸 틀어두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    보일러관 동파와는 별개로 수도관 동파 방지를 위해 흔히 하는 방법으로 물을 쫄쫄쫄 틀어놓는 방법이 있습니다. 너무 줄줄 틀어놓으면 가스비가 많이 나올 수 있으니까요 한방울씩 떨어지는 정도로 해두시면 되어요!

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    물을 틀어놓을거면 온수로 해버리고 틀게되면 보일러를 가동하는것과 같아요 그러니 보일러를 그냥 예약모드로

    가장 긴시간에 트시는게 좋을듯합니다