떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.06

수도와 보일러 동파 방지로 수돗물도

동파 방지로 보일러도 가동시키고 수돗물도 졸졸 흐르도록 틀어 놓는게 상식인데 이때 보일러만 난방쪽으로 가동하면 수돗물은 틀지 않아도 수도가 동파되지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한물수리254입니다. 수도물 동파는 수도계량기에서 동파가 됩니다. 수도물을 흐르게 하는게 수도계량기 동파를 막을수 있습니다. 보일러를 가동시켜도 수도계량기하고는 상관이 없어 추우면 계량기 동파 됩니다. 요즘 보일러는 동파 방지 기능이 있어 일정온도 이하로 내려가면 보일러가 가동이 되어 보일러는 동파되는 경우가 별로 없습니다.