경제동향경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.08

상품수지, 무역수지 그리고 경상수지 차이는?

경상수지는 적자, 상품수지는 흑자전환, 무역수지는 적자라는 뉴스가 있는데, 경상수지, 상품수지 그리고 무역수지의 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국제 거래의 모든 경제 활동에 대한 수지로, 국가의 수입과 지출을 포함합니다. 경상수지는 서비스 수지, 수입수지, 지출수지, 이자 및 배당 수지, 이체 수수료, 외환수지 등 다양한 항목으로 구성됩니다. 경상수지는 국가의 전반적인 국제 거래 결과를 나타냅니다. 양수일 경우 경상수지 흑자, 음수일 경우 경상수지 적자로 표현됩니다.

    상품수지는 상품(재화) 거래에 대한 수지로, 수출과 수입의 차이를 나타냅니다. 주로 국가의 무역 활동을 반영하며, 수출액에서 수입액을 차감한 것 입니다. 양수일 경우 상품수지 흑자, 음수일 경우 상품수지 적자로 표현됩니다.

    무역수지는 상품(재화) 거래 중에서 수출과 수입의 차이를 나타내는 수지입니다. 상품의 수출액에서 수입액을 차감한 결과로, 국가간 상품 거래 결과를 나타냅니다. 양수일 경우 무역수지 흑자, 음수일 경우 무역수지 적자로 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제수지에 경상수지가 포함되어 있고, 경상수지에 상품수지가 포함되어 있습니다. 국제수지는, 경상수지와 자본수지(및 금융계정)로 구분됩니다. 그 중 경상수지는, 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 이전수지로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 - 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지

    무역수지 - 일정 기간 중 한 나라의 총수입과 총수출 간의 차이

    상품수지 - 한 나라가 다른 나라와 각종 상품을 사고 파는 과정에서 발생한 수입과 지출의 차이를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지, 상품수지, 무역수지는 모두 국가의 경제 활동을 측정하고 분석하기 위해 사용되는 용어입니다.

    경상수지는 국가의 경제 활동에서 상품과 서비스의 수출 및 수입을 나타내는 지표입니다. 경상수지는 수출액에서 수입액을 차감한 결과로, 양수인 경우 수출이 수입보다 많은 것을 의미하며, 음수인 경우 수입이 수출보다 많은 것을 의미합니다.

    상품수지는 경상수지의 일부로, 국가의 상품무역을 나타내는 지표입니다. 상품수지는 상품의 수출액에서 상품의 수입액을 차감한 결과를 의미합니다. 양수인 경우 국가가 상품을 수출하여 수입보다 많은 수익을 얻는 것을 나타내며, 음수인 경우 수입이 수출보다 많은 것을 나타냅니다.

    무역수지는 더 포괄적인 개념으로, 상품뿐만 아니라 서비스까지 포함한 국제 무역을 나타내는 지표입니다. 무역수지는 상품수지와 서비스수지의 합으로 계산됩니다. 양수인 경우 국가가 국제 무역에서 순이익을 얻는 것을 의미하며, 음수인 경우 순손실을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라는 것은 국가간에 상품이나 서비스의 수출입 그리고 자본, 노동등에 대한 생산요소의 이동에 따른 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 지수를 말하는 것입니다. 이러한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분되게 됩니다.

    경상수지가 흑자라고 표현하게 되는 것은 상품과 서비스등의 수출과 관련해 늘어나는 것이 생산이나 일자리가 수입으로 인해서 줄어드는 것보다 더 증가하는 것이 크다는 것을 의미하는데, 경상수지의 흑자는 곧 국민의 소득 수준이 높아지고 고용확대가 발생하게 되는 것으로 이어지게 되는 것을 말합니다.

    반대로 경상수지가 적자라는 것은 소득 수준이 낮아지고 실업이 증가하게 되고, 국내외의 여건 악화로 국내로 들어오게 되는 자본유입이 둔화되면서 반대로 자본유출은 증가하게 됩니다.

    이렇게 경상수지에 영향을 미치게 되는 요인들은 우리나라의 수출과 관련된 내용이다 보니 환율이나 국가의 인플레이션 수준, 그리고 금리등이 이러한 경상수지의 변화에 영향을 미치는 요인이 됩니다.

    그리고 무역수지라는 것은 하나의 국가가 수출한 상품과 수입한 상품의 차이를 나타내는 지표로서, 일정기간 동안 수출한 수출액에서 일정 기간동안 수입한 수입가격을 차감한 지표입니다.