안과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.03
라식과 라섹 ,렌즈 삽입술 중에 가장 안정성 있는건 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시력이 안좋아서 현재 라식,라섹,렌즈 삽입술 중에 고민중에 있습니다.

아무래도 가격은 상관없이 가장 안정성있고 효과좋은 수술은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    각기 장단점이 존재하며 수술의 적응증이 다를 수 있으므로 자세한 상담은 안과 의사 진료 후 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 가장 안정성이 높은 수술은 상대적으로 스마일라식. 라섹. 라식. 렌즈삽입술 순으로 보여집니다. 물론 환자분의 눈 상태와 환경등에 따라 달라질 수 있습니다