안과건강상담
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.06.25

라식, 라섹의 차이와 안정성 높은 수술이 뭔가요?

나이
성별
남성

최근 눈이 급격히 안좋아졌습니다.

안경을쓰니 너무 불편해서 수술을 할까 하는데 라식과 라섹이 어떤 차이가 있나요?

또 뭐가 더 안전하도 부작용이 적을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.라식은 각막 층을 분리해 각막 안쪽을 깎고 뚜껑을 덮어주는 방식의 수술이고 라섹은 각막 표면을 한 번에 깎아 시력을 교정하는 방법입니다. 라식은 수술 후 회복이 빠르지만 충격에 다소 약해 수술 이후 강한 충격이나 사고 등에 주의해야 합니다. 따라서 통증에 몹시 취약하거나 수술 후 충격에 노출될 가능성이 적은 경우 적합합니다.라섹은 합병증도 적고 외부 충격에 강하지만 시력 회복에는 1~2주 정도 필요합니다. 과격하거나 활발한 활동을 하는 사람, 수술 후 충분한 휴식 기간이 확보된 사람에게 적합합니다.

  • 안녕하세요.

    라식은 각막에 절편을 만들고 각막을 절삭하여 회복은 빠르나 충격에 약하고

    라섹은 각막에 절편을 만들지 않고 각막을 절삭하여 회복는 느리나 충격에 강합니다.

    둘다 안정성은 보장이 되어있는 수술이므로

    본인에게 맞는 수술을 받으셔야 하므로

    근처 안과나 본인이 원하는 안과에서 검사 받고 어떤 수술 할지 고민해보세요

  • 라식과 라섹은 매우 유사한 수술들로 안구의 각막 부위을 레이저로 깎아내어서 근시, 원시, 난시를 치료하고 시력을 개선하는 수술입니다. 두 가지의 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 차이점 또한 존재하며, 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에 라섹의 경우에는 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 하여 수술 방법에 다소 차이가 있습니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.