안과건강상담
정겨운고양이12
정겨운고양이1222.10.30

라식 라섹 렌즈삽입 장단점은?

나이
성별
남성

시력이 점점 나빠져서 시력교정 수술을 생각중인데

라식 라섹 렌즈삽입중 어떤걸 해야할지 고민입니다.

각 수술에대한 설명과 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장점은 안경을 착용하지 않는 것이겠죠.

    단점은 수술 후 감염, 시력저하, 안구건조증 등이겠습니다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저도 깎는 방법을 취하는 반면 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 모두 수술 방법이 다르고 눈의 상태( 각막 두께 및 전방 or 홍채 공간 등등) 에 따라

    수술 가능 여부도 다 다르기 때문에 안과에서 검사를 통해 가능한 수술을 확인하는 것이 우선입니다.

    라식은 회복이 빠르나 합병증의 위험성이 있고 라섹은 통증이 심하고 회복이 더디지만 라식에 비해서는 합병증의 발생 위험성이

    낮은 편에 속하며, 렌즈 삽입술은 라식 라섹등에서 발생할 수 있는 합병증의 위험성은 떨어지나 대신 이차성 녹내장이나

    백내장 각막 내피세포 기능 부전등의 위험성이 있을 수 있습니다.