기타 의료상담건강상담
검붉은개개비277
검붉은개개비27722.10.31

나이들면서 잠꼬대와 꿈에서 하는행동을 하는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전에는 잠꼬대를 안했는데 요즘에는 꿈에서 보고 느끼는점 특히 공포를 느낄때억 소리를 너무 크게 지르고요 꿈에서 문을 열고 나간다든지 하는 행동을 가끔씩 하려고합니다 왜그러는지 무섭기도하고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠꼬대가 심하다면 렘수면행동장애를 의심해 볼 수 있을 것 같습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당합니다. 이 렘수면시 주로 뇌에서는 기억을 저장하는데 이때 적절하게 근육이 제어되지 못할 경우 심한 잠꼬대를 하거나 육체적인 행동으로 나타나기도 합니다.

    이러한 잠꼬대가 노인에게서 나타나는 경우 퇴행성 질환인 파킨슨병이나 치매와 동반되는 경우가 많으므로 수면다원검사 및 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.