치과건강상담
뉴양넝냔
뉴양넝냔23.01.27

사랑니 발치후 한달 여전히 어금니 맞닿음

위아래 사랑니를 빼고 한달도 지났습니다 ㅠ 발치후에 어금이가 맞닿음이생겨 병원에 가보았지만 발치한 병원에서도, 원래 다니던 병원에서도 교합에 문제가 없고 잇몸이 다 아물지않아서 그런거라며 나을때까지 기다리라고만 하십니다 ㅜㅜ

아래 사랑니가 어금니쪽으로 대각선으로 자란 매복인거 알고도 뽑았지만 더 오래 갈줄은 몰랐습니다..

어금니가 위로 올라올 경우는 없는건가요? 발치 며칠전 엑스레이도 찍고 스케일링을 하며 점검을 받았지만 아무런 이상이 없다 하셨습니다..

제가 궁금한건 잇몸이 아물면서 치아가 원래대로 돌아갈까요? 아물지않았다는게 아직 부어있어서 그렇다는건지.. ㅜㅜ 아직 발치부분에 완벽히 매꿔지진않고 구멍이 있습니다 ㅜㅜ 저만 회복이 이렇게 느린걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편감은 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다..사랑니 발치부위가 전부 살과 뼈로 채워지지 않는경우도 있고 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하셧다고 치아가 솓구치거나 그렇진 않습니다. 치과에서 말한것처럼 사랑니발치한곳 잇몸의 상처때문에 그럴수 잇으니 조금더 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구멍은 메꿔지는 데 더 많은 시간이 필요합니다. 교합에 문제가 없다고 하였으면 심리적인 영향이 큰 것일 수 있습니다.