기타 의료상담건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.27

멍이 자주 드는 사람은 어디가 안좋은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저희 어머니께서 어디 살짝 부딪혀도 멍이 들고 어쩔때는 부딪힌 기억도 없는데 자꾸 멍이 드신다는데요

어디가 안좋아서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우선 혈전용해제를 복용중이신지 확인해보세요

    어르신들 심장약이나 혈압약에 항응고제가 포함되어 있으면 모세혈관 출혈이 잦을수 있습니다

  • 여성분들에서 피부가 얇다보니 멍이 잘 드시는 분들이 있습니다.

    다음번에 내과 진료를 받으실 일이 있으면 피검사로 혈액응고인자 및 혈소판 검사만 해보시고 여기에 문제가 없다면 피부가 얇아서 그렇다고 생각하시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 멍이 드는 것은 근육 내부의 모세혈관이 찢어져서 피가 새어나온 것입니다. 한의학적 용어로 어혈이라고 하며 침, 뜸, 부항 등의 치료가 이루어집니다.