약 복용약·영양제
너그러운귀뚜라미82
너그러운귀뚜라미8222.08.26

예방접종 하루에 여러개 맞을 수 있나요?

나이
성별
여성

내일 B형 간염 주사랑 비타민 D 주사를 맞으려고 하는데 하루에 다 맞아도 상관없는걸까요???

B형 간염 예방접종은 3차이고 비타민 D 주사는 2차입니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    B형 간염 예방접종과 비타민 D 주사와는 서로 상호작용이 있지 않기에 하루에 접종한다고 해서 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 접종하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 각각의 주사 이후에 나타날 수 있는 부작용 등이 있는데 두가지를 동시에 맞게 되어 부작용이 나타난다면 어떠한 것으로 나타났는지 알 수 없을 수 있습니다. 따라서 이를 감안하시고 접종하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 예방접종이 아닌 영양주사이기에 B형 간염 예방접종과 같이 접종하셔도 문제가 되지 않습니다.

    간혹 비타민D 고함량 주사를 맞고 식욕부진 / 소화불량을 겪을 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    또한 비타민D 주사는 천천히 방출되기에 따로 비타민D를 복용하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 예방접종과 비타민D는 동시에 접종하여도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    다만 해당 병원에 문의하는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    간혹 예방접종을 하고 몸에 과한 면역반응으로 몸에 스트레스 생기는 경우라면 비타민D주사는 향후에 맞는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 주사는 예방접종이 아니기때문에 접종후에 열이 나는 등 면역반응이 나타나지 않아요.

    B형간염주사와 비타민D 주사를 같은날 맞으셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생백신은 하루에 2개를 접종하지 않고 생백신, 사백신 1개씩은 같은날 접종가능합니다.

    b형간염주사와 비타민d 주사는 같은날 맞아도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D 주사랑 B형 간염주사를 갖이 맞는 것은 상관 없습니다.

    비타민D주사를 예방접종이라 보기는 어렵습니다.