신경외과건강상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.01.02

머리에서 두통이 계속 느껴지면 어떻게 하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

가만히 오랫동안 누워서 계속 있었는데요 일어나니까 갑자기 머리가 아프고 온 몸에 힘이 빠지고 그러네요 어떻게 해야 될까요? 너무 오래 누워있어서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 젊은 연령 등을 감안하면 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다만

    정확한 것은 머리내 검사를 통해서 확인하지 않으면 글로 적어주신 내용만으로는 어떤 진단도 불가능하므로

    증상이 심하시다면 병원에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    상기 증상 관련해서는 신경과 진료를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다. 자세한 검사에서도 특별한 원인이 발견되지 않는 일차성 두통에는 편두통, 긴장성두통, 군발두통이 있고, 비교적 흔하게 발생하는 이차성 두통에는 측두동맥염, 근막동통증후군, 약물과용두통 등이 있습니다. 우선적으로 타이레놀 드셔보시고, 두통이 지속되면 내과 진료 받으시기 바랍니다.

  • 두통을 증상을 유발할 수 있는 원인들은 굉장히 다양하게 존재합니다. 다만 일시적인 두통 증상일 가능성도 충분히 존재하므로 진통제 복용을 통해서 조절해보시길 권고드립니다. 만약 조절되지 않거나 장기적으로 지속된다면 신경과적을 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 감별해볼 필요가 있겠습니다.