성형외과건강상담
대단한조롱이258
대단한조롱이25821.05.20

덧니, 부정교합의 원인은 무엇인가요?

덧니의 원인중에 하관이 작은거랑 유전도 있다고 하는데 얼굴이 작으면 보통 하관도 작나요? ㅠㅜ 엄마 언니도 덧니가 있어서 유전적인거 같긴한데 얼굴 작은 것도 원인이 되나요? 속상하네요 ㅠㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 원인은 일반적으로 유전적인 영향이 큰 것으로 알려져 있으며 치아의 모양이나 크기의 문제, 환경적 영향, 좋지 않은 습관, 잘못된 자세, 치아우식증, 구순구개열과 같은 선천성 장애 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱뼈가 작아서 치아가 들어가 있을 공간이 부족하다면 치아가 서로 엇갈리게 되서 쉽게 부정교합이 생깁니다.

    얼굴이 작고 치아의 크기가 클경우에는 치아가 어긋나게 배치될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 원인이 궁금하시군요.

    부정교합은 치성부정교합 골격성부정교합이 있는데

    치성은 말그대로 치아 배열 자체의 문제이고

    골격성은 얼굴뼈의 문제입니다.

    골격성부정교합은 보통 무턱이나 주걱턱이 있는데 이렇게 턱뼈 자체가 이상한 것은 유전의 영향을 많이 받습니다.

    치성부정교합은 구강내악습관이나 혼합치열기의 치열공간확보실패 등에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외모는 유전이 가장 큽니다.

    치아크기보다 위아래 턱뼈가 작다면 그 턱뼈에 모든 치아가 다 들어갈수 없으므로 치아는 덧니형태로 튀어나오게 됩니다. 당연히 얼굴이 작고 치아도 작다면 괜찮지만 치아가 작지 않다면 치아는 덧니형태로 나오게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 덧니의 원인은 여러가지가 있습니다.

    그중, 턱의 크기는 정상인데 치아가 크거나, 치아크기는 정상인데 턱의 크기가 작을 경우, 공간부족으로 인해 부정교합이 생길 수 있습니다.

    또한, 유치열기 때 충치치료를 제떄에 안해서, 치아사이의 충치가 생긴 공간으로 치아가 이동하면서 공간부족이 생기고, 이로인해 부정교합이 생길 수 도 있습니다.

    유치가 조기에 빠지고, 영구치가 앞으로 밀리면서 부정교합이 생기기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 원인은 다양하여 유전, 턱과 치아 크기의 부조화, 턱의 성장의 이상, 손가락이나 입술을 빠는 습관 등 여러가지가 있습니다.

    치아 크기는 보통이지만 턱이 작은 경우 치아가 배열될 공간이 부족하여 삐뚤빼뚤해지고 덧니가 발생할 수 있습니다.

    유치에서 충치가 있어 치아 사이 공간이 좁아진 경우에도 영구치 맹출 시 덧니가 될 수 있습니다.

    다양한 원인이 있기 때문에 정확한 답변은 어려우나, 덧니가 있는 경우 치과에 내원하여 정확한 교정 진단을 받을 수 있습니다.