유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.05

아이가 학원을 다니는데 친구 따라 옮기고 싶어합니다.

지금까지 잘 다니던 학원을 친한 친구가 옮긴다고 하니 자기도 따라 옮기고 싶다고 떼를 쓰고 있습니다. 물론 요즘 학원이 친구들과 소통관계도 하는 창구긴 한데...이럴땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학원 단짝 친구 외에 다른 친구들과 어울리게 하는 건 어떨까요?

    한 친구 하고만 친하다 보면 그 친구에게 계속 의지하게 될 수 있으니 두루 두루 친할 수 있는 계기를 만들어 보시는 게 나을 것 같아요.

    학교 친구들을 여럿 초대해서 집에서 함께 자주 어울리다 보면 아이들은 금새 친해진답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 옮기고자 하는 이유가 친구때문이라면 아이에게

    눈높이에 맞게 설명해주는 것을 권합니다.

    친구가 개인적인 이유로 갑자기 학원을 끊는 경우도 있을 수 있어

    힘들게 적응한 학원을 여기저기 옮기게 되면 아이가 제대로 학습을 할수 없습니다.

    아이 눈높이로 설명해주어 학원을 다니는 이유에 대하여 설명해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학원이 친구들과의 관계를 위해 다니는 경우가 많기에 충분히 그런경우가 발생할 수 있습니다. 어떤학원인지에 따라 다르겠습니다만, 개인적으로 예체능 계열인 경우엔 바꿔주고, 학습적 계열이면 지금을 유지할듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 학원에 대하여 이야기를 해보시길 바랍니다.

    학원이 마음에 들지 않는 것인지 친구 때문인지

    명확하게 하시고 큰 문제가 없다면 다니게 하는 것이 좋을 것 같습니다.