기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.30

초등학생 아이가 친구따라 학원간다는데 보내야 할까요?

초등학교 3학년 첫째가 학원을 보내 달라고 하는데, 알아보니 딱히 배우고 싶어서 간다기 보다는 친구가 다니니까 같이 다니고 싶어서 보내달라고 하는것 같습니다.

학원이 꼭 필요한 상황은 아닌데, 하도 보내달라고 하니까 보내줄까 생각은 되는데, 단순히 친구따라서 학원간다는게 마음에 많이 걸립니다. 괜히 친구따라 갔다가 친구가 그만두면 또 따라서 그만두고 이런게 습관이 되어 버릴까봐 걱정이 되네요...

어떻게 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 자기가 먼저 나서서 학원가고싶다는데 오히려 고마워해야죠. 친구가 다녀서 같이갔다가 결국 자기도 공부하게 됩니다

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    초등학교 3학년이면 친구를 한창 좋아할 나이입니다. 친구 따라서 학원에 간다고 하면 그 친구가 어떤 친구인지 자녀와 잘 지내고 도움이 되는 친구인지 살펴 보시고 괜찮은 친구라면 같은 학원에 보내시는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌4590입니다.

    아니다 라는 것은 아니다 라고 말하고 행동하는 것도 부모의 역활이잖아요

    아이가 다른길로 가는것 같은데 바른길로 잡아도 줘야 할 것같습니다.

    아이에 대해선 부모보다 잘 아는 사람은 없으니까요

    공부할 맘이 없는데 학원가는것은 저도 부모입장으로서 시간낭비 돈낭비 인것 같습니다.

    정말로 아이가 공부하고 싶어서 가는곳이 학원이라고 생각해요

  • 안녕하세요. 손구날입니다.

    친구와 함께 학원을 간다는 것은 학원에 재미를 보일 수있는 유이한 방법 중 하나입니다! 저도 친구따라 학원에 가봤는데 학원이 재미있었고 가고 싶었던 기억이 있네요^^ 초등학생은 모든지 접해보고 경험해 봐야할 때 입니다! 학원에 친구까지 있으면 학원 갈 맛 나죠 저도 학원에 친구가 많았으면 학원이 재밌고 좋았을텐데... 어쨌든 일석이조입니다!

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 네 보내는게 맞다고 봅니다. 친구따라 처음에는 가게 되지만 나중에는 필요에 의해서 스스로 가게 될겁니다 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    어릴때 친구 사귀는 방법을 익혀둬야 커갈수록 대인관계나 친구관계가 좋아진다 봅니다 제생각은 같이보내는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    학원을 보내달라고하니 다행입니다. 물론 친구가 다녀서 같이 다닐려고하는데, 꼭 친구때문은 아니고 뭔가 배우고 싶어서 학원을 보내달라고 하는것같네요. 저라면 보내주는방향으로 선택하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 포근한천산갑139입니다.

    보내주세요~ 저도 어릴때 생각하니까

    공부도 중요하지만 학원친구들이랑

    보냈던 시간도 생각나네요

    학원에서 사겼던 친구들을 중고등학교때

    다시만나서 친하게 지내기도 했습니다~

  • 보내주는게 좋지 않을까요?

    저는 어릴때 학원을 태권도 학원 하나밖에 못다녔었는데 그거때매 한이 맺힌거같네요 허허

    안녕하세요. 다부진퓨마230입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    요즘에는 학교가 수업시간도 짧고 친구를 사귀는데도 한정적이어서

    친구를 만나기 위해서라도 학원을 다닌다고 합니다.

    그렇기 때문에 한개 정도는 공부가 아니더라도 교우 관계를 위해서라도

    보내주는 것이 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    아무래도 친구를 많이 사기고 싶어서 가는 것 같아요

    한번 그러고 계속 그러면 말리는 게 좋을 것 같습니다!