무릎이 아픕니다 치료방법이 있나요?

요즘 따라서 무릎이 너무 아프네요

반대로 접히는 기분들 듯이 아프네요

무릎 아래쪽에서요 정강이쪽으로

앞으로 숙이거나 무게 중심을 앞쪽으로하면 자주 통증이 생깁니다

무슨 증상이며 치료나 있는 방법 좀 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

무릎을 구부리거나 필때 통증이 자주 온다면 무릎 연골이 손상을 받았을

가능성이 있습니다. 나이에 따라 다르겠지만 결국 일반적으로 퇴행성 관절염

으로 인한 연골 손상일 수 있으며 연골은 문제는 다시 재생하지는 않아

주변 근육을 강화하기 위해 물리 치료를 받거나 진통제를 복용하고

계단을 오르는 연습이나 집 안에서 무릎을 구부렸다 폈다를 지속하면서

근육을 키우는 것이 좋습니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    무릎의 통증은 관절염을 비롯하여 무릎을 잡아주는 인대손상 단순 염좌 등 다양한 원인이 있을수 있습니다. 글만으로는 질문자분의 명확한 상태파악이 어렵기에 정형외과에 방문하셔서 진료 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      무릎 관절이 불안정한 느낌이 든다면 혹시 모를 십자 인대 손상등이 있는지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 무릎 관절은 근육과 인대로 연결되어 있으므로 이전 해당 부위 손상이 있었다면 그로 인한 손상이 재발한 것이 아닌지 정형외과에 내원하여 진료를 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        무릎의 퇴행성 골관절염 증상으로 보입니다. X-ray 검사를 통해서 원인에 대한 평가가 가능합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            무릎이 아파 문의 주셨습니다.

            해당 부분에 대해서는 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              이대목동병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무릎은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절중 하나이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있습니다. 따라서 통증의 원인에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

              기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과를 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                무릎은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골, 심부조직 등으로 이루어진 구조이므로 단순히 증상만으로 정확한 진단을 하기는 힘듭니다. 적절한 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                  무릎은 많이 쓰면 퇴행성이 쉽게오는 관절입니다.

                  정확한 진단을 위해선 근처 재활의학과에 내원하여 엑스레이 및 초음파 검사를 하시어 치료를 하시기를 권유드립니다.

                  무릎의 퇴행성을 막는 방법은 주변 근육을 강화시켜 무릎 관절에 무리가 가는 것을 막는 것이 있습니다.

                  대퇴사두 근력강화를 꼭 시켜주시고 체중부하도 줄이는게 좋으니 체중 좀 감량해주세요 .

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    연령대와 외상력 등 추가적인 정보가 필요합니다.

                    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                      원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

                      무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

                      계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

                      어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

                      또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

                      비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

                      진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

                      항염증제

                      등을 사용할 수도 있습니다.

                      관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        말씀하시는 무릎 통증 증상만으로는 구체적인 원인 및 질환을 의심할 수 없습니다. 단순히 염좌일 수도 있으며, 관절염 등의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 정형외과에서 정확한 상태 평가가 선행되어야 그에 맞는 치료가 진행될 수 있습니다. 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.